中國網絡直播平台被揭淪假貨走私市場 二手「iPhone X」竟只售 3500 人民幣

大家可能以為淘寶是假貨集中地,但這想法在中國早就落伍了,有中國網民發現,現在很多中國假貨山寨商店早已轉移了陣地,從淘寶等大型銷售平台轉移到一些小型的網絡直播平台兜售。

中國《南方日報》最近收到多名網民報料,說有直播平台在銷售來源可疑的產品,例如兩個分別名為《映客》和《快手》的直播平台,有主播銷售可疑的衣服、鞋子、男性壯陽藥、胰島素,甚至販賣有問題的二手手機、走私車等等,最重要的是,要向主播購買產品,竟然要先向主播送禮,這情況下主播未賣東西已經有收入。



《南方日報》記者曾透過《快手》直播平台找到某個專門出售山寨手機的帳號,帳號留下的 QQ 號碼找到一個賣家,賣家聲稱自己有容量 256GB 二手黑色「iPhone X」,只售 3500 人民幣,比 iPhone X 的官網價格足足便宜 3 分 2,但賣家說沒有發票,如果補 150 人民幣選購「保修單」,當記者問及手機的來源,賣家坦承說這不會有問題,還說手感不會差,差的話包退。然而記者在有關帳號發現了不少山寨手機,令人懷疑這部賣 3500 人民幣的 iPhone X 是假貨。

除了山寨手機,直播平台竟然出現違反中國法律的走私汽車銷售頻道,例如一個名為「小輝走私純水車」的《快手》帳號展示了各種高級汽車,但賣家特意遮擋車牌號碼,還開出特別低的價格,例如保時捷 911 竟然只售 20 萬人民幣,令人懷疑這些汽車的來源。

由於缺乏網站的監管,網民還可以在直播平台尋找更多山寨產品,例如山寨 Chanel、Lancôme、YSL 等化妝品。最大問題是,即使中國政府和網站大力打擊,但因為假貨賣家非常輕易在直播平台開設帳號,就算出現問題也能輕易轉移到其他平台繼續經營,故難以完全撲滅。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。