偷圖抑或巧合?兩名攝影師無意中同一時間拍攝幾乎一樣照片

世事,有時就是這麼巧合。攝影師 Ron Risman 早前拿著 Canon 5d Mark IV 相機連 Sigma 150-600mm 長鏡到美國東岸新漢普郡州紐卡素的 Great Island Commons 拍照,其中一張拍下照片看到一捲巨浪衝向約 1.4 公里外的燈塔,他停留 45 分鐘拍下最美的照片之後回家處理,並在自己的 Facebook 分享。豈料有網民回應指他偷了另一個攝影師 Eric Gendon 的照片。

偷圖在互聯網世界是家常便飯,圖片版權商確實成為令 Google 圖片移除顯示圖片的功能,但是仍然沒法防止人們繼繽偷圖,但是 Risman 明確表示沒有偷圖,於是拿出 RAW 檔作為證據去證明他自己是清白的。隨後他們拿出照片發現,兩者照片幾乎完全一樣,同一秒拍攝,浪花同一樣高,驟眼看就像真的偷圖般。

但是,如果你仔細研究兩張照片,你會發現少量分別,特別在燈塔,你可以看到拍攝角度有點不同,兩張照片的 EXIF 參數也有分別,Risman 的照片光圈 f/8、ISO 400、快門 1/1600 秒,而 Gendon 的照片光圈 f/8、ISO 320、快門 1/1000 秒,隨後兩人確認實際拍攝地點原來很近,但被樹隔住所以沒有察覺對方的存在。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。