中國工信部部長:中國已開始研究 6G 網絡

中國工業和信息化部部長苗圩提到中國已著手發展 6G 網絡 

當世界各國正積極將 5G 網絡在 2020 年之前投入市場,各國對更新型通訊網絡制式開發工作不會停止,最近中國工信部部長提到,中國已開始開發 6G 網絡。

中國工業和信息化部部長苗圩在中國中央電視台的訪問節目《部長之聲》提到,中國已經開始發展第 6 代流動通訊(6G)網絡。苗圩解釋相對於 5G 網絡,6G 網絡集中於物聯網,是物與物之間的通訊,他以無人駕駛汽車作為例子,指可以利用 6G 網絡讓汽車偵測各種不同的訊息,讓汽車和汽車之間,或汽車和道路之間通訊,以極高的網絡要求令無人駕駛汽車不會失控。隨後他提到無人駕駛汽車需要 8-10 年時間準備好,換句說話,6G 網絡也許要到 8-10 年後才能準備好。

另外苗圩亦提到無人駕駛汽車時提到,要普及無人駕駛,首先要考慮安全,如果無人駕駛汽車不停出事,有關技術推廣將會遇到困難。當被問到燃油汽車會在哪個時候被取代,苗圩指中國會透過推算 2020 年後中國新能源汽車佔路面汽車的百份比,研究及制定取締燃油汽車的時間表,以及停售燃油汽車後如何為全面淘汰燃油汽車設立過渡期。

無人駕駛目前發展迅速,各國廠商正開發自己的無人駕駛汽車,圖為 Google 的 Waymo 無人駕駛汽車計劃
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。