被盜 Apple ID 在黑市流通 該如何保障帳戶安全?


  • 被盜用的 Apple ID 平均只賣 15 美元,別讓你的帳戶淪為廉價的賺錢工具
  • 懂得辨別網路釣魚、設置雙重認證
  • 利用更難以被破解的密碼成為你的第一道防線

今日一則令人心寒的新聞指出,被盜用的 Apple ID 實際上會在暗網販售,而每個帳戶價格平均僅僅 15 美元。不過對於被盜用的帳戶使用者來說,損失的往往更多。那麼要如何保障自己的帳戶安全呢?透過一些簡單的技巧及步驟,你就可以避免帳戶遭到盜用。

懂得辨別網路釣魚

當用戶在瀏覽網路的時候,可能多多少少都遇過這類的彈出視窗。視窗中會告訴你「你的 iPhone 或 Mac 等裝置有病毒」,最後還會要求你提供帳號名稱及密碼,這時謹記絕對不要將資訊提交出去。

而除了彈出視窗以外,詐騙者還會利用各種手段來獲取你的 Apple ID 資訊,包括電子郵件、簡訊或電話等。但是 Apple 絕不會為了提供支援而向用戶要求這類資訊。

設置雙重認證

雙重認證,又稱兩步驟認證。是目前為止較為可靠的認證方式,可以有效保護你的 Apple ID。當用戶使用雙重認證後,每當有新裝置嘗試登入你的 Apple ID 時,系統就會在你的裝置上顯示隨機的六位數驗證碼。只有輸入這六位數認證碼後,才能夠在新的裝置上登入你的 Apple。

換句話說,就算真有人取得了你的 Apple ID 帳號密碼,只要你不交出驗證碼,他們仍舊無法在該裝置上使用你的 Apple ID。另外再特別提一次,Apple 不會為了提供資源而向用戶要求臨時驗證碼。

使用密碼管理工具

App Store 上有許多值得信賴且實用的密碼管理工具,這些工具除了可以讓你免除記密碼的痛苦之外,更重要的是這些工具往往有「產生隨機密碼」的功能。而這類隨機密碼比起一般人想得到的密碼更為複雜,也就讓駭客更難以用暴力破解的方式來猜出你的密碼。

若你真的不想使用密碼管理工具,也可以透過一些簡單的方式來讓你的密碼變得更難被破解。像是當你使用某些單詞作為密碼時,可以將單詞中的英文字母「o」改為數字「0」;將英文字母「l」改為數字「1」;將英文字母「i」改為驚嘆號「!」等等。


Apple 在去年 11 月也特別針對網路釣魚發表了文章,文章內除了告訴你如何辨別網路釣魚之外,也提供了雙重認證的詳細資訊。文章連結:防範網路釣魚電子郵件、偽造的「病毒」提示、假的支援通話及其他詐騙

 

 

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
16
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *