中國 iCloud 改由雲上管理首天 用戶 iCloud 帳號被駭

蘋果在 2 月 28 日開始將中國版 iCloud 改由貴州雲上管理,用中國 Apple ID 備份的 iCloud 資料會儲存到外判的貴州伺服器儲存,但是改用外判公司的首天,隨即爆出 iCloud 被駭事件。

事主微博用戶「美國往事1999」最近分享他使用中國版 iCloud 的不幸遭遇,他在 2 月 28 日下午打電話到蘋果客戶服務熱線查詢 iCloud 事宜,卻與接聽的員工發生了爭執。隨後有關員工除了不停打電話騷擾事主之外,還說已乘著職務之便駭入事主的 iCloud 帳號並複製個人資料,威脅要求添加那位員工的 QQ 帳號,否則大爆事主個人資料。

事後有另一網民完整轉載了有關恐嚇電話內容,看完也感到不寒而慄。

事主添加了那位員工的 QQ 帳號,但嘗試通話即不得要領,後來事主亦登入了 Hotmail 和 iCloud 電郵,發現密碼被重置過之餘,收件箱更出現針對事主的恐嚇信件,由於 Apple ID 內有通訊錄、照片、郵件、iCloud Drive 甚至信用卡等大量敏感的個人資料,故事主損失相當慘重,他朋友聽到事件也難以置信。

事主狠批蘋果敷衍失責 無意追究雲上貴州

由於只有「美國往事1999」這位網民發現自己的 iCloud 被駭,蘋果去到最後才派了一名女經理跟進,最後事主就事件報警,蘋果才採取行動開除了那位恐嚇事主的員工,但事主仍然不滿蘋果在帳號被駭的事件敷衍他,要求高層解釋之餘,並對不少針對他的「水軍」回應作出反擊。

雖然被駭的 iCloud 帳號已改由中國外判商雲上貴州的經營,但發出恐嚇信的是負責 iCloud 查詢事宜的蘋果員工。故事主已表明只會追究蘋果公司,並沒有意欲追究雲上貴州這家外判商。

事主事後亦提到,他的 Apple ID 並沒有雙重驗證,因此如果他人知道 Apple ID 和密碼的話是可以輕易駭入的,但目前未知 iCloud 人員用了什麼方法包括職位進入 iCloud 帳號改密碼,目前蘋果和事主並沒有再進一步回應。另外,除了 Apple ID 之外,事主在 Apple ID 列入的兩個電郵帳號也被入侵,估計是 Apple ID 和電郵帳號均使用同一個密碼導致。因此,用戶應在不同的帳號設定不同密碼,以及在 Apple ID 設定雙重驗證,防止帳號被入侵。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。