【專欄】周一 LO 瘋:MacBook Air 的生命還可延續多久?

從 Retina MacBook 開售以來,標榜最輕最薄的 MacBook Air 地位遭受挑戰,一直以來有聲音推測蘋果是否要把 MacBook Air 停售。

但是,MacBook Air 系列至今仍然有售,只是最便宜 US$799 的 11 吋型號停產了,13 吋型號卻以 US$999 發售至今。最近甚至有分析師預測蘋果要在 2018 年中推出升級版 MacBook Air,似乎有意為這部「性價比之選」延續生命。

小編從 2014 年到 2016 年用過 MacBook Air 工作,在長久使用 MacBook Air 的期間,小編了解到蘋果雖然未有計劃放棄 MacBook Air 系列,但在 Retina MacBook 發佈之後,蘋果是一直「陰乾」MacBook Air,原因是有不少規格至今仍然未追上其他 MacBook 系列,例如

  • 唯一沒有 Retina 螢幕的 MacBook﹐解像度只有 1440 x 900
  • 作為纖薄的筆電,但沒有使用全新的蝶式鍵盤
  • 仍然使用 USB 和 Magsafe 等舊有接口,並不是蘋果現時提倡的 USB-C
  • 重量(1.35kg)比 Retina MacBook 重 (0.92kg),只比 13 吋 Retina MacBook Pro 輕 3 克

MacBook Air 市場定位高不成低不就

對比 MacBook Pro,MacBook Air 性能不足,在 2016 年 Touch Bar MacBook Pro 發佈的時候有網站曾經與 13 吋 MacBook Air 做過比較,MacBook Pro(2016)除了在性能上高於 13 吋 MacBook Air 之外,螢幕和喇叭質素都以 MacBook Pro 高,重量兩者是一樣的,只是 Air 多了 Magsafe 和 USB 接口,較靈活。

對比 Retina MacBook,MacBook Air 確實還有不少價格和性能優勢,Retina MacBook 預設使用 Intel Core M 處理器效能遠遠不及 MacBook,最便宜的一部售價已是 HK$9988,而第 1 代 2 蝶式鍵盤太「黏」手不清脆,但是,Retina MacBook 正正就是以 MacBook Air 當年的賣點「輕盈」宣傳。當年 Steve Jobs 從文件夾拿出 MacBook Air,但現在 Retina MacBook 卻輕過它。在蘋果一直以來 2×2 的策略之下,MacBook Air 失去了輕量消費者筆電的目標。

究竟 MacBook Air 未來會變成怎樣,只能期待蘋果在 3 月、WWDC 和秋天等重要日子發佈了。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。