你可能不知道 iOS 系統會偷偷紀錄你去過的位置(附防止方法)

iOS 的定位功能讓應用程式利用 iOS 裝置的 GPS 晶片確認甚至紀錄你的位置,作導航、健身、遊戲等用途,但你可能不知道,iOS 的系統也會偷偷紀錄你的位置,即使它是善意的。

為何 iOS 本身會「紀錄」你的位置,可能是你的使用習慣有關,例如你在某位置拍照的時候,定位功能除了將位置除了紀錄到照片之外,iOS 系統也可能紀錄這個位置成為「重要位置」,用於其他功能,例如在照片 App 之中顯示照片是哪裡拍攝的、在地圖搜尋的時候會優先顯示這些地點。至於「重要位置」是系統資料,iOS 會進行加密,連 Apple 無法讀取有關資料,因此就算被偷錄,但數據很難被黑客駭入的。



 

當然,一聽到有人跟蹤你,去到哪裡紀錄到哪裡,心情有點坦忑不安,其實要知道 iPhone 偷偷紀錄的「重要位置」,可以打開設定 App 選擇「私隱」→「定位服務」→「系統服務」→「重要位置」,輸入系統密碼或以 Touch ID 或 Face ID 認證,就可以進入重要位置介面,內裡有不少被系統認為「重要位置」的地方。

如果你覺得應該要刪除這些「重要地點」,可在「重要位置」介面最下方按「清除紀錄」,如果希望系統以後不要紀錄「重要地點」,就要在「重要位置」介面最上方關閉「重要位置」一欄。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。