【影評】《疾速救援》只求溫飽的滄桑英雄身影

拍過《恐怖蠟像館》、個人很喜歡的《孤兒怨》、口碑不俗的《絕鯊島》等,自2011年起開始與最強老爸Liam Neeson合作一系列宛如主題式篇章的驚悚動作片,Jaume Collet-Serra是個不錯的導演,這幾部片子成本不高,但都有一定的品質,而且相當有誠意,並沒有想要推出粗糙無腦作品來敷衍了事,既然成本不高,難以在大場面取勝,那就在劇本、氣氛、設計巧思上下功夫。雖然不能說是嚴謹的推理劇,但至少已經嘗試達到某程度的懸疑,而且每一次的風格都各有不同,但也大致上有一種「懸疑驚悚探案短篇特集」之類的脈絡可循,而且又有一種以現代摩登的敘事向80、90年代警匪動作片致敬的味道在。

看看《空中救援》和這次跟救援其實更沒關係的《疾速救援》那堆閃爍警車燈光團團圍住出事的場景或交通工具的結尾,孤身的英雄單獨坐在一旁讓醫護人員簡單應急處理一下身上的遍體麟傷,掛著微笑看著剛才救下的一干男女老幼,迎著家人前來的擁抱,這是多麼浪漫的老派英雄禮讚啊。



 

先不論如果反派勢力這麼強大為何還必須假手他人的前提,畢竟失去了這個前提也不用拍這部電影了,《疾速救援》的劇情謎題在刻意製造的封閉環境和條件下,有那麼一點點「桌上遊戲」的味道。因為通勤十年又還保有前警察敏銳直覺的Michael MacCauley「幾乎」能夠認出這列車上固定通勤的乘客,所以他必須挑出所有的「生面孔」,不僅要找出隱藏的「友方」,也得先察覺敵方安插的人手究竟是誰。雖然故事畢竟沒有辦法在規則設定上玩的徹底、寫得嚴謹,但還是起到了「究竟是誰」的懸疑效果,也確實的回收先前埋下的小伏筆(猜個正著!),不過幕後主使露餡的設計就顯得有些隨便了。

而穿插在謎題之中的陰謀黑幕老實說是不怎麼新鮮,但也可以說是很傳統、很老派。而故事中真正令人震撼、動容的,其實還是做為平民百姓、中產階級或底層代表、各色人種的「通勤族」,那每天在人潮川流、車水馬龍、無良企業、黑心銀行等夾縫中力求生存溫飽、一肩挑起全家經濟的滄桑身影。表面上是Michael一人大戰腐敗的犯罪組織,實際上卻是在代替小老百姓向衣冠楚楚的股票經紀人比中指。

你要做什麼樣的人呢?大家都是這班列車上,勤懇守己的通勤族,努力工作了一輩子,可是那些看不見的層層黑幕從來沒有在乎過你。只要區區幾萬美金,就足以利誘一位剛被公司惡意開除、只剩五年就可以退休的保險業務。庸庸碌碌的芸芸眾生對那些人而言,就是這麼容易操控且看不起的存在。也因此,從頭至尾,所謂的「他們」根本沒有現身,也無需現身,那神祕女子也未必真的存在,最後那反將一軍、略顯魔幻的畫面,或許從來就不曾發生。

但,小人物也有尊嚴。即便家人受到威脅、自己也是命在旦夕,但就是不能傷及無辜、不能輕易棄守良心的底線。達官顯要看不起這些市井小民,往往會反過來栽在這份傲慢之下,低估了他們的力量。英雄不僅僅是Michael一人,還包括和列車同進退的「老司機」,也如同這群「通勤族」們在危急的時刻,紛紛站了出來,擋在槍口之前,表示我們都是邪惡高層意欲除之而後快的「目標」,互相保護,壞人反而一時無所適從。

 

再看看台灣最近紛紛擾擾的時事,實在是感慨萬千。

 

《厲陰宅》中威震群邪的Warren夫婦,以巧妙的方式在這裡聚首、攜手合作,也算是個有趣的看點。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道