最慘淡的全球智能手機銷量排行榜曝光 「它」是唯一生還者

在 iPhone 8 和 iPhone X 銷售的時候一直傳聞兩款手機銷量不夠多,雖然最終蘋果公佈的 iPhone 銷售數字依然亮麗,但不能改變蘋果在聖誕檔期手機銷量下跌的事實,其實不止蘋果,全球智能手機市場也是如此。

統計公司 Gartner 最近公佈了 2017 年第 4 季智能手機銷量排行榜,呈現出近年來最慘淡的成績,整體智能手機銷量只有 4.078 億部,比上年同期的 4.321 億部,跌了 2429.4 萬部(或者約 5%),其中頭兩位依然是 Samsung 和蘋果 iPhone,但銷量也是微跌,Gartner 總結了 3 個原因導致 2017 年第 4 季全球智能手機銷量下跌。

  1. 廉價但低質的智能手機減慢了人們從功能型手機轉換至智能手機的意欲
  2. 用戶使用智能手機使用年期拉長,不再一年換一次了
  3. 手機質素、4G 連線以及相機的要求更高的情況下,少量改進並不能滿足期望

小米銷量暴增近倍成「生還者」

雖然全球手機整體銷量下跌,但是小米卻成為今個季度的大贏家,2017 年第 4 季賣了 2818.7 萬部手機,比上年同期急升近一倍,成為當季手機銷量下跌之下,唯一「生還」而且有明顯銷量增長的手機品牌。

小米 MIX 2

而華為的手機銷量也有增長,達 4388.7 萬部,但增幅沒小米那麼明顯,反而同樣是中國手機品牌的 OPPO 銷量卻微跌。

手機品牌壟斷明顯

不過在排行榜之中銷量跌幅最大的,是「Others」,2017 年第 4 季銷量跌到 1.629 億部,比上年同期的 1.95 億部急跌逾 3000 萬部,甚至比整體智能手機銷量跌幅更顯著,另外在作業系統方面,Android 和 iOS 兩個系統已佔去手機市場 99.9%(下圖),這是否反映了智能手機市場開始出現寡頭壟斷現象?大家可以品評一下。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。