【太鬼祟】iOS 版 Facebook 新增「Protect」功能 卻被發現暗藏「間諜」App

iOS Facebook 最近推出了一個名為「Protect」的功能,當大家以為 Facebook 會那麼好推出保護 iOS 系統的功能的時候,想不到 Facebook 會在這功能暗藏「間諜」App。

Facebook 最近在其 iOS App 推出的新功能「Protect」,其連結直接導入 App Store 打開一個叫做「Onavo Protect」的 iOS App 下載頁面,有關 App 聲稱保護用戶的數據安全,並向你告知內含惡意程式的網站、協助你在公共 WiFi 獲得保護、以及使用 VPN 等等。

Facebook 2013 年收購了 Onavo,而 Onavo 本身是一個 VPN 應用程式,對用戶的最大好處是透過他們的伺服器輕易壓縮數據用量,但是如果安裝 Onavo,從你的裝置收發的數據都會經過 Onavo 的伺服器,因此伺服器會儲存大量網頁瀏覽、App 開啟以及其他 數據的歷史紀錄。偏偏,「Onavo Protect」的 App 簡介更提及「……因為 Onavo 是 Facebook 的一部分,他們會向 Facebook 提供 Onavo 的資訊到 Facebook 改善 Facebook 產品和服務……」。

iOS 版 Facebook App「Protect」功能有間諜 App 懷疑

結果多個科技媒體開始懷疑 Facebook 這樣做另有目的,換句說來說,Facebook 旗下的 Onavo 推出一個 App,這個 App 可以讓 Facebook 搜集「Onavo Protect」的數據,而「Onavo Protect」的數據是由你的裝置提供。更重要的是由於 iOS 版 Facebook App 內「Protect」按鈕並沒有任何有關搜集數據說明,使用者會誤以為 Facebook 真的為用戶進行保護而安裝軟件,而未必知道 Facebook 會在背後搜集數據,換言之 Facebook 的「Protect」功能與一些會提取裝置敏感資料「間諜軟件」無異。

目前已經有大量用戶安裝「Onavo Protect」,據 Techcrunch 的報導顯示有 3300 萬用戶安裝了「Onavo Protect」,當中 38% 來自 iOS,62% 來自 Android。

我們日常生活離不開 Facebook,要徹底離脫不容易,但要避免 Facebook 胡亂搜集資料,你需要在下載每一個 App 之前,看清楚 App 簡介,從而斷定這個 App 是否適宜安裝。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。