【史上最 bug】前蘋果工程師大吐苦水 解釋為何 iOS 11 經常出現 bug

iOS 11 自發佈開始出現大量問題,bug 蹤處處,用戶一度不情願升級 iPhone,結果傳聞蘋果會大幅改變 iOS 12 的開發工作,變成維護和改善 bug 為主,但是,究竟為何 iOS 會經常出現 bug?

一個聲稱是前蘋果軟件工程師的網民 jarjoura 就在 Reddit 討論區大吐苦水,說 iOS 的 bug 是與制度有關,他認為項目經理騎劫了整個工作流程,苦了工程師,項目經理將不同的工作以編號排列優先次序,例如 P0、P1 是最緊急的,必需立即完成,P4 是不緊急的工作,可以放在一邊有空時工作。沒有編號而且沒有項目經理簽署的工作是不能做的,偏偏工程師每一日應付最多的工作,就是需要緊急修復的 P1。

就是因為項目優先次序制度,結果工程師們被迫為了所謂的 P1 終日奔波,每日都是「危機模式」,壓力過大,連假期也沒有心情過,如果工程師不會忙著解決所謂 P1,iOS 的 bug 會多得令團隊失望。至於 iOS 新功能,項目經理會將優先次序放到 P2,這代表基本上會延遲到 .1 版于才會推出,這是為何部分 iOS 的新功能例如 iOS 8.1 的 Apple Pay、iOS 10.1 的人像模式等等會延遲推出。

iOS 11 發佈以來 bug 蹤處處

該工程師認為如果不改變項目經理騎劫工作流程的問題,蘋果的軟件工程部分不會有什麼改變,工程師不能掌握發佈功能或修復軟件問題的自由,iOS 的 bug 仍然會湧現。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。