【影評】《12猛漢》重點不在那堆爆炸裡

比起同類型的《紅翼行動》、《班加西的秘密士兵》等,《12猛漢》雖說有個新人導演,但卻彷彿依循著一套好萊塢電影工業生產軍事傳記片的固定流程公式,照表操課。而標榜著911事件之後的首次「反擊」,故事時間點在現在物換星移的局勢看來也略顯尷尬。這類電影通常是以美軍觀點出發,即便經手的編導們如何想表現出一點自省或客觀,總是點到為止,意思意思哀悼一下對面前仆後繼前來送死的雜魚兵海,主要還是在宣傳美國軍人神勇作戰的英姿。

 

度過了前面照本宣科的愛家好男人為了國家興亡不得不離開家鄉,毅然扛起步槍,就算已經轉調文書內勤還是爭取回到原先的作戰勁旅這類溫情戲碼,《12猛漢》真正有意思的看點當然不是這些氾濫的家庭親情,也不見得是什麼揭開綠扁帽軍團的神秘面紗,更不是B52轟炸機的「麥當勞歡樂送」引發那堆一顆比一顆還大的爆破火球。

當然,戰爭片的視覺感官,在這部片當中也是沒有少給。層層疊疊的爆炸火海、男子漢絕不回頭看爆炸的慢動作、宛如打電動般以一擋百的神勇作戰表現、騎著彷彿具有防護罩的神駒穿梭在槍林彈雨之中對抗火箭車以及坦克車的場面也很特別,只是論這些動作場面,不要說《黑鷹計劃》了,有時甚至還會開始懷念起Michael Bay的震撼力道。

 

本片真正有意思的看點,其實是在這項任務本身其實並非是由美軍主導殺敵的獨特。

 

Mitch Nelson領軍的這12人隊伍或其他隊伍,其實只是輔佐協助阿富汗當地與塔利班這類激進組織勢力敵對的其他軍閥,提供空襲火力的定位以及戰略規劃,並且透過物資、空襲等籌碼來談判協商甚至交換利益。這支先遣部隊深入當地所產生的文化差異和衝突,反倒是過往這類作品鮮少看見的。而劇中也可以看到,在各方勢力割據下而陷入戰火煉獄的阿富汗,其實早在911事件之前就有美國情報單位的滲透甚至資助。對美國來說,選擇與Dostum將軍合作當然也不是為了什麼公理正義,只不過是因為你和塔利班有仇,所以我們才是暫時的盟友,而且可以隨時選擇扶植其他勢力,只要能夠達到我大美國消滅恐怖組織的目的就可以了。

對Dostum將軍來說,即便他也不願意讓自己人送死,但美國人的性命,還是比自己的部隊要來的有價值。保護好這批尊貴的美軍,就可以確保自己擁有優勢的空襲火力和物資。在戰場上,一位美軍受了重傷,就必須勞師動眾為他開道、緊急救援。但從這位傷兵的眼中看出去,卻是滿地的阿富汗人屍身和傷者,似乎不被任何人在乎一般的倒在戰壕和血泊之中,人命沒有貴賤之分,在那個世界似乎就只是一個笑話。

 

但在這樣詭譎的局勢下,Mitch和Dostum之間還是發展出了一段跨越文化和種族的奇特友情,即便都知道彼此所屬的國家勢力日後可能為敵,但至少這一段日子並肩作戰的交心和情誼不會改變。

本片在這方面的著墨,與《紅翼行動》最後那較為溫和的部族描寫類似,表達了即便是中東的回教徒勢力也不是只有恐怖的激進派,但畢竟這在《紅翼行動》中並非主軸。雖然本片有意將文化衝突、戰略概念、政治局勢的幕後操弄乃至於對於戰爭和屠殺的價值觀碰撞作為劇情文戲的重點,甚至還可以大略秀到一點點《王者天下》的味道,可惜許多台詞都是當下看起來相當帥氣、貌似具有智慧,但整體看起來卻像是在講幹話,看不太出來Dostum的歷練和縝密,當然也看不出Mitch的過人之處。比方說Dostum認為Mitch怕死,但一開始基於自己利益而阻止他冒險接近敵軍位置好替轟炸機定位的也是你老人家。一開始先是說Mitch不聽自己的會死很快,但後來反而都是Dostum被Mitch牽著鼻子走。整個劇本像是不太清楚要把這部片帶往哪一個方向去批判,或著不太好意思批判,甚至又想要拍出我大美軍的英雄主義,不僅是劇中這幾位軍人除了一開始義憤填膺但是一踏上阿富汗的沙地就傻了不曉得到底為何而戰,似乎連編劇自己也搞不太清楚,只好最後再把世貿的殘骸拿出來,茫然地埋了起來。

 

而在這裡繞了一圈,Mitch大概也認為還是回家陪家人要緊。雖然任務完成,但距離整場戰爭的結束還相當的遙遠,但那也根本就不是軍人需要傷腦筋的事情。

其實在Netflix上有一部電影《沙堡》所想要探討的東西和感覺還蠻接近《12猛漢》,不過戰爭的場面和美軍無敵的英雄主義相較之下當然就迷你了許多。