蘋果哭了 美國欲立法強制手機電池必須可以拆卸


  • 美國華盛頓州正草擬法案強制手機筆電電池必須可以拆卸
  • 如果通過手機廠商必須改動設計,結果引來蘋果、微軟等廠商反對

蘋果曾為 iPhone 推出 Smart Battery Case

iPhone 一直以來都不能換電池,最近不少 Android 手機也不能換電池,雖然不能換電池可以減少因電池脫落導致系統不穩的機會,但手機的電池續航力就大大減少。

在不少智能手機不能換電的時候,美國華盛頓州就忍不住了,華盛頓州議會正審議一項由州議員 Jeff Morris 提出法案,禁止在華盛頓州銷售一些難以更換或不可能更換電池的裝置,如果通過的話,在 2019 月 1 月之後華盛頓州銷售的電子裝置,必須設計成可以輕易換電。Jeff Morris 更指 iPhone 電池加速手機老化迫使用戶購買新手機。

要為 iPhone 更換電池,需要動手拆去螢幕才能換電,步驟複雜

不過,法案只是包括內含平面面板螢幕的裝置,一些不能換電的配件包括 AirPods 不會受影響,但 Apple Watch 等智能手錶、像 Surface 系列不能換電的筆電也會中招。



當然上述法案要在州議會通過和州長核實之後可能正式生效,但法案已經引來分歧,不少州議員、消費者均支持法案,但引來不少廠商例如蘋果、微軟、Verizon 的反對。除了華盛頓州之外,美國還有 17 個州都正草擬類似的法案,如果通過的話,廠商必須重新設計手機,損失將會十分巨大。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。