安兔兔 2017 年全球山寨手機報告 被「參考」最多的手機是它

中國是手機大國,也是山寨手機大國,每次推出 iPhone/Galaxy S/Galaxy Note 系列手機,就吸引不少山寨廠商「抄考」,幾乎所有手機特徵都被移植到山寨機身上,然而,山寨機效能不能與真正的旗艦比較,價格可以壓得很低,容易防不勝防。



最近安兔兔發佈了 2017 年全球山寨手機報告,發現被山寨機抄襲最多的手機品牌竟然不是蘋果 iPhone,而是 Samsung,份額佔整體被山寨手機的 3 分 1(下圖)。而被山寨最多的 10 大手機型號絕大部分都是 Samsung,最多的是 Galaxy S7 Edge(歐版),佔 4.94%。其餘被抄襲最多的 Samsung 手機包括 Galaxy S7 Edge(中國版)、Galaxy S7(歐版)、W2016、W2017、Galaxy S7 Edge(美版)以及 Galaxy S8+(中國版)。

至於蘋果、OnePlus 和小米也有手機被瘋狂抄襲,除 Samsung 之外在被山寨最多的 10 大手機型號之中有 iPhone 7 Plus(2.67%)、OnePlus 3T(2.00%)和小米 5(1.92%)。

不過,在各國廠商增加在中國的銷售渠道之下,山寨機的市場其實非常小,安兔兔從驗機報告統計指山寨機佔整體手機銷量只有 2.5%,因此如果利用手機廠商官方銷售渠道的話,在中國購買的手機絕大部分不是山寨機。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。