【CES 2018】VIVO 展示首款螢幕指紋識別手機 解鎖一按就得

CES 2018 除了是手機商發佈新手機的日子之外,手機商也展示技術展望未來可能使用的技術,其中 VIVO 在大會展示了一部支援螢幕指紋識別的智能手機,解鎖只需用姆指按下螢幕就可以了。

為了令螢幕能夠識別指紋,VIVO 利用了光學螢幕指紋識別技術,他們利用光學螢幕指紋識別器,識別由 OLED 照亮的指紋反射光線,然後傳送到手機作比對,如果掃瞄的指紋正確,就可以進行解鎖和付款,所有流程只需一次按壓就可以了,相信快捷。

VIVO 的螢幕指紋解鎖位置參考了過去手機指紋解鎖的習慣放到下方,就算以單手握著手機,也可以用姆指按壓螢幕下方某個位置解鎖。為了營造按壓的感覺,手機系統在指壓的位置加入按壓裂紋效果,並會長駐一個指紋圖示提示用戶按這個位置進行指紋識別。

VIVO 副總裁倪旭東在微博表示支援螢幕指紋識別的智能手機會在 2018 年推出。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。