用汽水罐可以增強 WiFi 訊號嗎?一個測試破解當中迷團

WiFI 是 2010 年代都市人生活的一部分,它比起人們的生理需求「更重要」,過去一段時間不少人提到剪汽水罐然後套入 WiFi 天線就可以增強 WiFI 訊號,但究竟這個方法是否真的有用?最近有網站用一個測試破解這個說法。

隨著 WiFi 的功能和速度增加,支援的制式越來越新穎,用汽水罐增強 WiFi 訊號的做法越來越少人使用了,但有中國網站太平洋電腦網就做了一個測試,看看用汽水罐是否真的可以增強 WiFI 訊號。他們找來一個四天線的小米路由器 3,把剪開成弧狀的汽水罐套上其中一條 2.4GHz 的天線之中,其餘 3 條天線放平。他們測試之前已經說明了用汽水罐增強 WiFi 訊號的一個弊端,就是汽水罐後面的 WiFi 訊號很差。

他們在距離路由器 0.5 和 35 米進行測試,當中 35 米距離是隔了 3 幅牆,在測試之中竟然發現 WiFi 訊號沒有太大改變之餘,下載速度卻差了。

(圖片來自太平洋電腦網) 

之後他們調整了汽水罐的鋁殼弧度,在 35 米距離的 WiFi 訊號、延遲以及下載速度均有改善。

(圖片來自太平洋電腦網)

從以上結果看,用汽水罐增強 WiFi 訊號的做法只會少量提升 WiFi 訊號強度,而且鋁殼弧度嚴重影響 WiFi 訊號的強弱以和下載速度,不建議用戶嘗試。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。