為解決「Intel 萬年漏洞」 蘋果終於向 iOS/macOS/tvOS 出手了


早前有網站發現 Intel 處理器出現嚴重漏洞,連 10 年,這事件擴大到 AMD 和 ARM 架構處理器也受影響,不止 PC/Mac,連 iOS/Android 裝置也中招。

有關這個「Intel 萬年漏洞」,蘋果在支援網頁確認了所有 Mac 和 iOS 均已中招,但並沒有在系統發現任何異常的情況。蘋果已向 iOS 11.2、macOS 10.13.2 和 tvOS 11.2 提供更新修正「Intel 萬年漏洞」內的一個「Meltdown」漏洞,但 watchOS 並未受影響,他們同時亦在 Safari 發現了一個名為「Spectre」漏洞,是「Intel 萬年漏洞」內其中一個分支,蘋果同樣會透過更新抵擋。

解決萬年漏洞後不會影響效能

至於解決「Intel 萬年漏洞」會導致系統效能下降一事,蘋果指他們為有關更新進行跑分,在 GeekBench 4、Speedometer、JetStream 及 ARES-6 的跑分並沒有明顯下跌。

從有關「Intel 萬年漏洞」的資料網頁可見,整個漏洞是由 2 個分支組成,早前流出的是「Meltdown」漏洞,主要針對 Intel 處理器的電腦和伺服器,可以駭入系統內核篡改資料,而另一個可以感染 Intel、AMD 和 ARM 架構裝置名為「Spectre」,可以駭入應用程式提取資料,而且較難抑制。由於兩個漏洞是同時發佈,故很容易混淆。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。