Chrome 剛上架 Windows Store 就被微軟趕下架 背後原因竟然如此

Google 今晨宣佈 Chrome 登陸 Windows Store,為 Windows 10 特別是 Windows 10 S 用戶安裝 Chrome 瀏覽器,但是上架不久就被微軟趕下架。



Google Chrome 是目前最多人使用的網頁瀏覽器,因此一上架就被 Windows Store 趕下架實在令人吃驚,微軟指 Windows App 版 Google Chrome 只是一個安裝檔,並沒有提供實質的價值,違反了 Microsoft Store 的規定,而 Google 目前並沒有回應有關事件。

Windows App 版 Chrome 其實只是一個下載真正的 Chrome 瀏覽器的 App 

微軟 Windows 是封閉的系統,而且旗下的 Edge 瀏覽器與 Chrome 有慘烈的競爭,大家可能以為把 Chrome 下架是與微軟的 Edge 瀏覽器有關,但是只能回答表面上的事情。Chrome 一上架 Windows Store 就被趕下架,可能是 Chrome 的引擎有關﹐微軟要求所有 Windows Store App 的瀏覽器使用 Windows 10 提供 HTML 和 JavaScript 引擎,但是 Chrome 使用自家 Blink 渲染引擎。

Google Chrome 一度上架 Windows Store,但後來被微軟移除

本來 Chrome 可以用傳統的軟件安裝檔形式回避這個問題,然而因為 Windows 10 S 禁止用戶安裝 Windows Store 以外的軟件,令 Google 不能不把 Chrome 放上 Windows Store,於是,Google 嘗試利用 App 內置安裝檔的形式解決,但這樣也違反了 Microsoft Store 有關應用程式在 Windows 10 S 環境「運行」的規定。結果,Google Chrome 上架了 Windows Store 不久就被趕下架了。

由於大部分的 Windows 電腦不會安裝 Windows 10 S,但受此次 Chrome 下架事件影響並不大,但堂堂一個受歡迎的瀏覽器上一架就被趕下架,反映微軟也開始像蘋果般更積極規管 Windows 系統開發環境了。

  • 應用程式名稱:Google Chrome(Windows app installer)
  • 支援平台:Windows 10(包括 Windows 10 S)
  • 分類:瀏覽器
  • 下載地址:Windows Store(已失效)

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道