兩副「大眾臉」相遇了 有中國女子 iPhone X 的 Face ID 被同事輕易破解

Face ID 安全程度高,蘋果聲稱「若在人口中隨機挑選一個人,看著您的 iPhone X 並使用 Face ID 進行解鎖的機率約為一百萬分之一」,但是全球有 70 億人,要尋找與你臉孔相似的「大眾臉」破解 Face ID 似乎並不困難。在中國,有兩副「大眾臉」因為 Face ID 相遇了。

中國的江蘇電視台早前播放一段新聞,說某位姓顏的女士購買 iPhone X 後依指示設定 Face ID 後有一天放在辨公室內,另一位完全沒有任何親戚關係的同事萬小姐看到 iPhone X 很新鮮,拿來把玩,顏小姐很快發現同事竟然破解了她的 Face ID。



兩人沒有任何血緣關係,長相也不相似,但 Face ID 卻錯誤辨認她們兩塊臉是一樣的

顏小姐向蘋果求助,最初蘋果員工不相信兩副「大眾臉」相遇的事實,於是顏小姐和萬小姐兩位女同事就去到 Apple Store 親自證明,結果 Apple Store 以軟件問題為由退款,她們兩個後來更在電視台記者安排下,重演有關過程。

在新聞片段中顏小姐親自登錄 Face ID,並成功解鎖 iPhone X。
換上長相有相不同的萬小姐,理論上 Face ID 不能解鎖,但萬小姐臉部對準顏小姐的 iPhone X,Face ID 隨即被破解

在有關新聞之中她們兩們開玩笑說她們自己是「大眾臉」,但因為這兩副「大眾臉」,她們擔心 Face ID 的系統保安不再安全,手機給臉部相似的人檢到就可以偷用手機買東西,令原物主蒙受損失。在兩副「大眾臉」兩次同樣可以解開 Face ID 之下,最後顏小姐再次到 Apple Store 為 iPhone X 退款。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。