一個時代要結束了?傳蘋果計劃淘汰 iTunes 音樂下載

自從蘋果推出了 Apple Music 加入了串流音樂市場以來,大家還有沒有從 iTunes 下載音樂了嗎?市場傳聞指,蘋果正計劃淘汰 iTunes 音樂下載服務,以 Apple Music 串流音樂取代。



雖然蘋果向傳聞的源頭 Digital Music News 網站矢口否認,但傳聞有關淘汰 iTunes 音樂計劃在 2016 年已經開始,目的是在 2 年內,即 2018 聖誕節之後或 2019 年完全關閉 iTunes 音樂下載服務,屆時用戶要透過蘋果收聽音樂,就只能透過 Apple Music 或同步電腦內的音樂檔案。

蘋果早前亦移除了 Windows/macOS 版 iTunes 的 App 頁面,用戶不能再透過 Windows/macOS 下載 iOS 應用程式,如果連音樂也不能下載,會 iTunes 的實用程度會大幅縮減。

付費音樂下載市場大幅萎縮成主因

iTunes 音樂下載隨 iTunes 和 iPod 在 2001 年發佈,目的是為 iPod 以及後來的 iOS 裝置提供專門的音樂下載和同步服務,無需到其他來源下載音樂。蘋果被指會終止 iTunes 音樂下載服務的原因,是因為串流音樂出現令音樂下載市場銷量下跌,據著名統計公司 Nielsen 在 2017 年數據顯示,美國付費單曲下載的市場在 2017 年上半年下跌了 24.1%,付費專輯也下跌了 19.9%,而在 2018 年,他們預期音樂下載市場跌幅高達 30%。銷量下跌以及像 Apple Music 和 Spotify 的串流音樂已經影響了蘋果是否淘汰 iTunes 音樂。

蘋果推出 Apple Music 之後,iTunes 音樂下載服務也面臨被淘汰邊緣

另外有傳聞指蘋果工程師對 iTunes 的功能已感到厭倦,特別是 iTunes 功能太多,使用記憶體和容量太多之下,移除 iTunes 音樂下載是必須的事。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道