2500 個網站悄悄用瀏覽者的電腦資源在背後挖礦!

以後上網認真小心一點,若不慎打開有問題的網頁,後果不止中毒那麼簡單,你的電腦可能會替人作苦工挖 Bitcoin。

早前有研究者發現約 2500 個網站內藏暗碼,一經登入,你的電腦可能會成為挖礦者的工具,替他們挖 Bitcoin,時間一分一秒過去,現在的網頁挖礦技術升級了。防毒公司 Malwarebytes 的研究人員發現一個新的網頁技術,透過編寫暗碼,讓用戶打開網頁之後再打開一個可以避開反廣告插件偵測的 pop-under 視窗,替網頁編碼所示的加密貨幣錢包挖礦。

這個 pop-under 視窗就藏在工作列下方,不容易發現,而且編碼能夠調節使用中招電腦大約一半的處理器資源,因此不少人只會知道自己的電腦突然很慢,而不會知道電腦正在替某個加密貨幣錢包挖礦。由於往往沒有使用者同意,因此這種挖礦方式幾乎等同於惡意軟件,即使目前中招的大多數是使用 Windows 7 或 Windows 10 版 Google Chrome,但不排除會在其他系統或瀏覽器出現。解決方法有兩個,第一個是拉動調整工作列大小去顯示有關挖礦視窗並關閉它,第二個就是在工作管理員關閉有關瀏覽器進程。

Bitcoin 價格近日繼續暴升,相信這類盜用使用者電腦資源挖礦的網頁只會變得更多。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。