【史上最 bug】iOS 11 問題多多 升級 beta 版會令 iPhone 更穩定嗎?

iOS 11 發佈以來,網民發現升級版不斷出現死機、彈 App 等等問題,在此期間蘋果已經推出很多更新改善情況,但從 9 月發佈正式版已經兩個月,卻出現了「日期」漏洞,但因為 iOS 11.2 beta 沒有出現漏洞,最終蘋果提早更新 iOS 11.2 正式版解決。

過去要試用 iOS beta 就要付費註冊開發者帳號,但現在要試 beta,只需要在 Apple Beta 軟件計劃註冊就可以了,目前 iOS 11.2 剛剛推出,未來的 iOS 11.2.X 甚至 iOS 11.3 的 beta 版會陸續推出,還看今次「日期」漏洞沒有在 beta 版本發生,這是不是意味升級 iOS beta 會搶先令系統更穩定?

升級 beta 搶先修補漏洞和新增新功能

理論上升級 iOS beta 會搶先令系統更穩定,蘋果推出的 beta 版本,不論是 iOS/macOS/watchOS/tvOS,除了提供未來會推出的新功能之外,最主要的是修補漏洞。除非漏洞或問題嚴重到需要即時提供更新解決(例如會令網絡失效的 iOS 8.0.1),否則這些漏洞修正很大機會在 beta 出現。

另外不少功能會在 beta 版搶先推出,例如新桌布、新應用程式、新的介面以及需要測試的功能等等。例如最近在美國推出的 Apple Pay Cash,都是在 iOS 11.2 beta 先作內部和公開的測試,才能在正式推出,因此要搶先試新功能,iOS beta 是一個快捷的途徑。

升級開發者 beta 會失去保養 可能比正式版更不穩定

不過,升級 beta 版也有不少弊端,其中最大的弊端就是可能失去保養,如果安裝開發者版本 beta 而 iOS/Mac 裝置出現問題的話,除非你能夠降級,否則你可能真的要付上過保的費用維修裝置。至於安裝 Public beta 的 iOS 裝置,保養不會失效,因此如果你不是開發者的話,建議選擇 Public beta 為佳。

watchOS 也有 beta 版,但因為升降級步驟繁複,如果升級後手錶有問題甚至可能會死機變磚,你只能尋求蘋果的協助,重灌目前最新的 watchOS。另外使用 beta 版本有一個問題就是如果同時使用 iCloud,儲存的 beta 版 iCloud 數據不能在目前的正式版使用。還有一些改版更新前的 beta,特別是每年推出新 iOS 的 beta 版本,因為涉及改動介面和新增功能,其 beta 版本可能比正式版更不穩定。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。