AI 對人類有害嗎?Tim Cook:我反而擔心人類像機械般思考

中國日前舉行了世界互聯網大會,除了看到中國政府繼續強調「網絡主權」之外,他們也請了很多美國科技公司高層出席,包括 Google CEO Sundar Pichai 和蘋果 CEO Tim Cook。

大中華地區特別是中國是蘋果重點投資的區域,數年之間從不起眼的小市場成為蘋果在全球的 3 大收入來源之一,數年來開設逾 40 家分店。結果,蘋果對中國阿諛奉承,甚至染上中國人的習性對銷售急跌的香港市場頤氣指使。近年中國建立有關網絡管制法案的時候,蘋果更跟隨中國政府的法案,在中國設立伺服器儲存中國用戶的 iCloud 資料,以及下架 VPN 應用程式,結果受美國參議員猛烈批評

不過蘋果似乎沒有因為奉承中國市場而放棄追求網絡自由的想法,正所謂我不入地獄誰入地獄,Tim Cook 就在今屆世界互聯網大會當中提到 AI(人工智能)的發展,他指不少人擔心 AI 的潛在缺陷,但他不擔心機械像人類一樣思考,反而擔心人類像機械一樣思考而已。因此大家應該將人性注入科技之中,未來的技術是開放、有創意以及在私穩和合適的情況向用戶提供保障。

在這個以集體領導的中國之中,Tim Cook 針對 AI 的說話顯得格外諷刺。然而中國政府在建立網絡防火長城之後,不少國外的網站例如 Facebook、Google 服務均被封鎖,不能連線,一眾美國科技公司高層到訪和重視中國市場,最終能否改變中國網絡管制的情況,很難說。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。