為何 iPhone 7 Plus 沒有「人像燈光」模式?答案原來在照片編碼之中


iPhone 7 Plus/8 Plus/X 均有雙鏡頭相機模組,但只有 8 Plus/X 才有「人像燈光」模式。究竟在技術上 iPhone 7 Plus 是否能夠做到「人像燈光」模式?如果做到,為何 iPhone 7 Plus 不支援?

人像燈光模式透過偵測臉部輪廓,為 iPhone 8 Plus/X 拍攝的照片提供了自然光、攝影棚燈光、舞台燈光、黑白舞台燈光等效果,然而人像燈光模式只有 iPhone 8 Plus 和 iPhone X 才有,iPhone 7 Plus 沒有。不過,有開發者 Steve Troughton-Smith 就修改了人像模式照片的 metadata,然後以 AirDrop 傳送到 iPhone 7 Plus,無意中發現原來 iPhone 7 Plus 隱藏了「人像燈光」的編輯模式,換言之,「人像燈光」模式是 100% 軟件效果,iPhone 7 Plus 理論上可以支援。

至於為何 iPhone 7 Plus 最終沒有為相機加入「人像燈光」模式,Steve 說也許是為了令 iPhone 8 Plus/X 更好賣云云,而他提到用 iPhone X 拍攝「人像燈光」模式機身會發熱,他很難想像用 iPhone 7 Plus 拍攝「人像燈光」模式效果會變成怎麼樣。

其後著名博客 John Gruber 就以硬件角度分析,指 iPhone 8/8 Plus/X 的主相機會運用 A11 Bionic 處理器去提升映像處理速度,而 iPhone 7 Plus 的 A10 Bionic 處理器未必能快速處理「人像燈光」的效能需求,如堅持要 iPhone 7 Plus 加入「人像燈光」,拍攝速度會很慢。

因此,現在要玩「人像燈光」照片,可能要買 iPhone 8 Plus 或 iPhone X 了。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道