傳中國全面封殺 Skype 各大 App 商店全面下架

中國對即時通訊軟件的監控和封鎖力度越來越強,繼 Telegram、WhatsApp、LINE 被中國封鎖之後,碩果僅餘的視訊通訊軟件 Skype 也開始被中國政府封殺。

紐約時報報導指,Skype 已從中國的各大 App 商店包括 App Store 下架已經有一個月了。蘋果公司接受訪問時直言接到公安部的通知說,有數款語音通話 App 不符合中國法律需要下架處理,但是,這些軟件可以在其他 App 市場獲得和使用。而微軟的發言人指,他們會盡一切辦法令 Skype 重新上架各大 App 市場。



中國對互聯網實行嚴格的實名制,而且中國人大在 11 月 7 日通過《中華人民共和國網路安全法》,明確規定網絡經營者為用戶辦理網絡服務必須以實名進行,但 Skype 可以透過匿名註冊的帳號進行溝通,而且通訊軟件會有加密選項,令中國政府變難監控訊息,故可能因為抵觸《網路安全法》而要下架。

目前 Skype 仍然可以在中國使用,但不少利用蘋果提供為 Skype 服務付款的途徑卻不能再繼續下去,令中國用戶選用 Skype 服務更不便,至於中國的 Android 用戶,由於 Google 所有服務被中國網絡防火長城封鎖,故只能設法從第三方下載 apk 檔。不過隨著《網路安全法》的通過和實施,未知 Skype 是否最終如同 WhatsApp、Facebook、Google、Twitter 等等網絡服務一樣被封殺,令中國人只能選擇 QQ 或微信等願意配合新法的即時通訊 App。

連 Skype 也被封殺不能上架,中國網絡鎖國勢頭已成
Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。