Mozilla 宣佈即將推出 Firefox Quantum 速度比舊版快 100%

目前全球最主要的瀏覽器是 Google Chrome,但 Mozilla 開發者 Firefox 瀏覽器正計劃推出遠比 Chrome 更強大的全新瀏覽器 Firefox Quantum

Firefox Quantum 瀏覽器其實是呼應 Mozilla Project Quantum 建立下一代網絡引擎提升瀏覽體驗下開發的新型瀏覽器,目前是在 beta 版本。Firefox Quantum 最大特點就是在部分元件採用 Rust 語言,令瀏覽速度大增。在內部測試之中,不同版本 Firefox 瀏覽器打開 1691 個分頁的時間,在版本 Fx51 需要接近 8 分鐘,在 Fx52 ,在 Project Quantum 的加持之下,去到版本 Fx55 和 Fx56,時間只需 15 秒。而且在 Quantum Compositor 的加持之下,瀏覽器當機機會率減少 10%,在 Windows 10、macOS、Ubuntu 16 使用,記憶體用量比 Chrome 少 30%。

另外在 Speedometer 2.0 跑分之中,Firefox Quantum 的跑分比 Firefox 52 高超過 1 倍。

除此之外,Firefox 在私隱瀏覽模式支援追蹤保護功能,能把 Alexa 前 200 大新聞網站的 http cookies 數量減去超過 3 分 2,並不會下載和顯示追蹤網域內容之下,網頁載入時間中位數減少 44%,數據用量減 39%。

目前 Firefox Quantum 仍然在 beta 版本,並會在 11 月 14 日(美西時間)推出穩定版本,讓大家迎接它全新速度瀏覽體驗。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。