兩位樣貌相似親兄弟能否騙過 Face ID 測試結果 Face ID 被打臉了

雙胞胎能否破解 iPhone X 的 Face ID 早前就因為不少真實雙胞胎測試正鬧得火熱,結果有些可以,有些不能,如果雙胞胎有機會破解 Face ID 的話,兩位非雙胞胎的親兄弟又如何?

Twitter 用戶 Salavat Khanov 與年紀相差 4 年的兄弟 Rinat Khanov 進行一次 Face iD 辨認測試,首先由哥哥 Salavat Khanov 設定 Face ID,然後由弟弟 Rinat Khanov 試用大約 7 小時。在以下這段影片,就可以看到弟弟試用 7 小時後,兩兄弟是否同時能用 Face ID 解鎖 iPhone X。




首先由哥哥測試,由於 iPhone X 登錄哥哥的臉孔,毫無疑問會通過 Face ID 的認證。

之後由弟弟測試,理論上 iPhone X 登錄哥哥臉孔之後,弟弟不能用自己臉孔通過 Face ID 解鎖,但測試結果竟然完全相反。

Face ID 會識別臉孔改變 或會錯誤識別親兄弟姊妹臉孔

Face ID 會以人工智能學習方式辨認人們樣子的變化,如果將原本登錄了其中一個兄弟的面孔的 iPhone X 給其他兄弟使用,Face ID 可能會錯誤學習了其他兄弟的臉孔特徵,結果就像 Twitter 帖子般,兩位兄弟同樣被 Face ID 辨認為哥哥的臉孔,解鎖 iPhone X。

蘋果在支援文件隱約提及 Face ID 在長相相似的兄弟姊妹面前,被破解的機會率可能有所提升:「若為雙胞胎或是長相相似的兄弟姊妹,以及年紀 13 歲以下的兒童(因其獨特的面部特徵可能尚未完全發育),上述統計概率則會有所不同。」因此如果你家中有長相相似的兄弟姊妹,蘋果建議「若您對這部分抱有疑慮,建議您使用密碼來進行認證」。



最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道