iFixit 超詳細拆解 iPhone X 電量/記憶體詳細規格終於確定了

 

iPhone X 不論是外殼和內部元件都是全新設計,在發佈之前有分析師曾提及過 iPhone X 的主機板和電池會與過去的 iPhone 有很大分別,iPhone X 開售了,縱使有人率先拆解 iPhone X,但要詳細形容這部 iPhone X 的元件特徵,似乎只有 iFixit 才能做到。



就在 iPhone X 開售的同時,iFixit 詳細拆解 iPhone X。因為是 10 周年 iPhone,所以 iFixit 拆解之前,就拿 iPhone X 與初代 iPhone 並列致敬,並向 iPhone X 照一照 X 光,偷看內裡全新構造。

主機板全新設計 兩塊電池容量逼近 iPhone 8 Plus

iFixit 很快已經拆開螢幕元件,展示內部結構,之後拆開鏡頭元件,拿出主機板,由於兩塊主機板鑲在一起,需要用機器拆開,iPhone X 的規格終於確認。iPhone X 有一塊大一塊小的層疊式主機板,小的一塊採用 A11 處理器,處理器蓋住 SK Hynix 的 3GB 記憶體模組,以及 Toshiba 的 64GB NAND Flash 儲存晶片,大的一塊主要嵌入 LTE 晶片、電池管理晶片等等,兩者以特製的圖層連接,無需線材更省位置。

採用層疊式主機板空出的位置,有不少被電池佔據,在早前的拆解影片之中可以發現 iPhone X 有 L 形電池,但 iFixit 拆解之後,確定 2 塊電池容量合共 2716mAh,電量可拍得上 iPhone 6 Plus/7 Plus/8 Plus。

最後他們亦拆掉上方的 TrueDepth 相機系統、下方的 Taptic Engine、Lightning 接口,最後顯露無線充電位置,但你需要再拆開無線充電位置,才能拆掉機背玻璃和雙鏡頭鏡框,與 iPhone 8 一模一樣。

維修雖容易,但有致命缺點

雖然最後 iFixit 給了 iPhone X 一個 6 分的維修指數,在 10 分為最易維修來說,iPhone X 可算是容易維修了,特別是螢幕以及電池這兩個最容易需要更換的地方,更換非常容易,但是 iPhone X 有很多致命的問題,例如用的螺絲不一致、極多膠水、IP67 防水令維修變得更困難,主機板和元件線路異常複雜以及機背玻璃跌玻後特別複雜的維修問題,令維修變得不可能。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。