iPhone X 螢幕有 5.8 吋?其實你能操作的範圍只有這麼少

iPhone X 有一個有 M 字額的 5.8 吋 OLED 螢幕,從一些試用影片看螢幕相當美觀,然而 iPhone X 的螢幕除了有 M 字額之外,還是圓角矩形的。在圓角矩形螢幕之下,其實你根本不能用盡螢幕所有部分。

iPhone X 螢幕解像度是 1125×2436,但因為螢幕中間凹入兼且用圓角,事實上螢幕像素總和是少一些。由於 iPhone X 採用 3 倍 Super Retina HD 螢幕,在 App 編程上是除以 3 去顯示的,換言之在開發者角度去看,iPhone X 畫面大小(不是螢幕解像度)只有 375x812pt,在 Apple Developer 網站內顯示 iPhone X 的長度比擁有同樣寬度 4.7 吋 iPhone 6/7/8(375×667 pt)還要長 145pt(3 倍 Retina HD 是 435 像素)。雖然蘋果要求將 App 內容顯示在全螢幕,不能因為螢幕凹入而裁走,但是部分 iPhone X 功能例如控制中心是需要觸控左上角訊號欄或右上角電池欄打開,所以這 145 pt 根本不能用盡。

(圖片來自 Apple Developer 網站)

要知道你在 iPhone X 的實際操作範圍,蘋果在 Apple Developer 網站說明了 iPhone X 介面其實有一個「Safe Area」(安全範圍),這個範圍可以方便開發者設計應用程式,令 App 在操作上不會與螢幕上下左右的狀態欄、Home Indicator 以及出血位(Margin)位置重疊,每一個支援 iPhone X 的 App 需要在螢幕上下左右預留一些空間。以垂直螢幕為例,你需要預留螢幕最上方 44pt 給狀態欄、預留螢幕最下方 34pt 給 Home Indicator,以及在螢幕左右邊緣預留 16 pt 作出血位。

(圖片來自 designcode.io)

而在橫置螢幕,App 介面要在左右兩邊預留 44pt 給狀態欄,另外再預留 15pt 給出血位,但因為橫置螢幕關係上方無需留 Margin,但下方需要預留 23pt 給 Home Indicator。

(圖片來自 designcode.io)

在這個情況之下「Safe Area」只有 352x734pt,以 iPhone X 的 3 倍 Super Retina HD 螢幕計算,到實際打開 App 使用時,可以操作的螢幕像素範圍只有 1056×2202,你根本用不盡 iPhone X 螢幕所有部分。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
8
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *