得而復失 中國政府突然剎停開售 LTE 版 Apple Watch Series 3

2017 年 9 月蘋果發內了 Apple Watch Series 3,包括中國在內的 9 個「先進國家」設有 LTE 版。本來中國可以「超越」香港,一吐 iPhone 6 的烏氣,但事情到今日有所轉變。

中國政府在沒有解釋的情況之下,剎停蘋果出售 LTE 版 Apple Watch Series 3 的計劃,在《華爾街日報》的報導中提到率先支援的中國聯通最初開放預訂,但開放預訂之後數日突然暫時預訂,報導引述分析師推測中國政府憂慮 LTE 版 Apple Watch 的 eSIM 數據不能被監控,導致 LTE 版被剎停。在中國,到電訊上台要用實名制,但 eSIM 卻將實名制完全突破了,原因是一般 SIM 卡是由中國電訊商發行,但 eSIM 的晶片卻是直接嵌入到錶內,eSIM 有一個優點,就是用戶可以自由選擇電訊計劃,但在實行實名制之下中國政府無法監控 eSIM 支援的所有電訊商。

除了 Apple Watch 的 eSIM 之外,蘋果早在 iPad Air 2、iPad mini 3、iPad mini 4 及 iPad Pro 支援 Apple SIM,同樣地 Apple SIM 是採用 eSIM,在亞洲只有日本香港的電訊商發行,在中國並沒有發行,用戶可自由選擇身處國家支援 Apple SIM 的電訊商。在 9 月蘋果宣佈中國是 LTE 版 Apple Watch 3 首發國家的時候,不少人都覺得詫異,為何有 Apple SIM 的香港沒有 LTE 版,而沒有 Apple SIM 的中國就有。

結果 LTE 版 Apple Watch Series 3 暫時無法在中國銷售了,蘋果引述中國聯通的回應,指「LTE 版 Apple Watch Series 3 在中國聯通的銷售已經暫停」。

目前在中國蘋果官網的 Apple Watch Series 3 網頁顯示「蜂窩網絡服務將於今年稍後推出」,換言之目前中國用戶要等待蘋果與中國政府談判有結果才知道是否可以購買 LTE 版了。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。