DeepMind 論文公開新版 AlphaGo Zero 自學 3 日棋力超李世乭

還記得李世乭柯潔在人機圍棋大戰慘敗給 AlphaGo 的事蹟嗎?AlphaGo成功擊倒一眾圍棋高手之後,開始進入無人能及的圍棋境界,但是負責 AlphaGo 的 DeepMind 並未滿足,最近更成功開發新版,只需 1 個月,就能輕鬆擊倒所有版本的 AlphaGo。



Google 旗下的 DeepMind 在《自然》雜誌發佈了論文,講到 DeepMind 團隊成功開發了新版 AlphaGo Zero,有趣的是 AlphaGo Zero 只是獲得了圍棋入門知識,一切都要由基本學起,包括與自己進行對戰,學會人類數千年學會的例如打劫、征子、棋形、開局先下在角部、開局定式等等棋法。

不過在數以百萬計的棋局之中, AlphaGo Zero 的成果很嚇人,DeepMind 工程師黃士傑在 Facebook 發帖展示了驚人的成果, AlphaGo Zero 只需 3 日已經掌握圍棋知識,棋力已超越曾與南韓九段棋士李世乭對戰 AlphaGo v18,換言之,AlphaGo Zero 只需 3 日,就可以擊敗李世乭,之後自我訓練了約 3 星期,更擊敗了曾打敗柯潔在網絡上創下 60 連勝 AlphaGo Master 版。到了第 40 日,AlphaGo Zero 已經超越所有 AlphaGo 所有版本,達到無人能及的境界。

黃士傑在同一 facebook 帖子之中公開了由 AlphaGo Zero 對戰的 80 局棋棋譜,這 80 局棋譜看來會成為圍棋界的焦點了。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道