【影評】《氣象戰》沒有天災,只有人造天劫

有人說,《氣象戰》預告看起來像是把《明天過後》或《2012》重拍一次,不過操縱天氣的梗倒比較像是1998年的那部《復仇者》。雖然一臉不上不下,事前似乎也沒半點徵兆的突然就說要上映了,完全就是票房會垮掉的模樣,但好萊塢每年還是需要這樣的「配額」,比方說《加州大地震》這類災難片,養活或著訓練一票特效人員,加一點親情和笑料進去,輕輕鬆鬆吃著爆米花,度過兩個小時的時光。

不過看完之後,發現這部《氣象戰》其實倒也不只如此。某種程度來說,它其實更像劣化版的《白宮末日》,甚至還有一點像《地心毀滅》。

它當然沒有《白宮末日》這麼精緻,票房和評價可預期的也不會更好,但除去所謂「氣候衛星」的梗,其實全片竟然走的是一個揭發政治陰謀的懸疑路線,那些用電腦特效畫出來的毀天滅地災難特效畫面其實在預告就看得差不多了,剩下的,就是主角們一臉狐疑地對著電腦螢幕,鍵盤敲敲打打,一面問著「為什麼我沒辦法登入了?」

稍微查了下資料,原來這部片拍攝的時候也是問題重重,災難的程度或許比片中的天氣巨變還要多。合理懷疑,這些用力諷刺當今美國政府(或著說,川普)、批判事事講求權限的體制、擁抱移民或世界各國族裔建立世界大同的價值觀,應該都是砍掉重練之後才加進去的。拯救世界的主角不意外是個美國人,但他們是英國出生的兄弟倆;最後終於想起自己是指揮官、留下來幫忙的女科學家是德國人;救了Jake和Ute的更好玩了,是個墨西哥人;而率先發現系統異狀(先不管為何這種事情竟然是由他發現)的則是一位香港人。

也幸好在調查陰謀的時候,適時穿插的狗血兄弟情誼和愛情戲還不會令人感到太無趣,即便所謂的真相實在是有點無厘頭又沒驚喜可言。整部戲真正令人意外的是,它並非「人類企圖操縱天氣導致大自然反撲」的套路,而是在嘲諷川普之餘,順便宣揚人定勝天、攜手合作一定可以克服一切困難的光明正向。正向當然沒有什麼不好,只是在現實世界,天真爛漫還是得有個限度,「對大自然抱持敬畏」永遠應該擺在最前面,畢竟我們現在並沒有這種能夠隨心所欲控制天氣的黑科技,就算有,依據電影的演法,也只是治標不治本,遲早有一天還是會失控,畢竟極端氣候某部分就是人類自己搞出來的。

在天災之前,或許更可怕的是愚蠢高官或包藏禍心的高官所釀出來的人禍。或許本片的劇本想著重的點是這裡,也就不用特別要求它再花時間心力描述「人類扮演上帝」的部分了,反正那也已經有很多其他作品更好的詮釋過了。

當然,如果不要硬是要從這種電影裡看出個什麼,也是可以歡樂的一邊吐槽一邊看過去,比方說一個集結數百名國際菁英的超級太空站只需要一個內鬼就可以毀掉。但是在經歷了無數次的延期和補拍,這部片子還能夠順利上映,拍的也有模有樣,已經相當難能可貴。

但它的最終命運,應該會和Gerard Butler另一部打從一開始就無人看好的票房炸彈,但實際上還算是有一定娛樂性的特效片《荷魯斯之眼:王者爭霸》差不多吧。