Sony 在台發表全新概念隨身相機 RX0 與具備超長焦段相機 RX10 IV

  Sony 今日在台正式發表顛覆傳統的全新概念隨身相機 RX0 以及擁有超長焦段與高速拍攝性能的 RX10 IV,為 RX 系列產品線壯大堅強陣容。

  其中 RX0 延續 RX 系列相機領導業界的影像品質,在極致輕巧迷你的機身當中提升了更進階的動靜態影像拍攝效能,可啟發專業影像工作者無限想像力、賦予影像創作的極大可能性;RX10 IV 則是除了具備 24-600mm 超長焦段之外,擁有世界最快 0.03 秒對焦速度、24fps 快速連續拍攝等卓越速度表現,能輕易捕捉快速移動的拍攝主體,為旅遊、生態或運動攝影隨身相機絕佳選擇!

RX0 顛覆拍攝視角 打破影像創作藩籬

  全新 RX0 是為了能讓現有影像創作超越拍攝限制所設計而生的機種,重量僅有 110 克且體積不到手掌的二分之一,重新定義了輕便旗艦隨身機的尺寸極限。特別打造的防水、防震、抗壓機身可運用於多種環境下的動靜態影像拍攝,不論是在雨中、水下或泥沙塵土難以避免的戶外場域皆無須加裝防護外殼即可勝任;同時,RX0 也支援多機同步操控拍攝,可同時靈活捕捉多角度的精采影像,更全面的優越操作性能,能打破專業影像創作者的阻礙,以全新型態與模式拍攝出最佳影像品質的作品。

  除了傳統的 bullet-time 與 time-slice 拍攝效果,RX0 的多機操控拍攝更能透過不同的組成方式,開創截然不同的拍攝眼界。運用 Sony 無線電觸發器 FA-WRC1M 可同時啟動最多達 15 台 5 RX0進行拍攝;而透過 PlayMemories Mobile 應用程式,可同步無線操控最多 5 台 RX0,在無線操作的狀態下,輕易克服艱難的拍攝狀態並捕捉到意想不到的全新視野。無線多機操作解決方案未來有機會透過無線基地台(access point) 連接更多數量的 RX0 相機,計畫 2018 年第一季將提供 RX0 韌體更新以升級此項功能。

迷你機身 蘊藏強大影像規格技術

  新款機種 RX0 的極小化機身集結了各式 Sony 的先進科技,包含 1530 萬畫素的 1 吋堆疊式 Exmor RS CMOS 感光元件、BIONZ X 處理器及 ZEISS Tessar T 24mm F4.0 廣角鏡頭,能拍攝出高解析度的 RAW 與 JPEG 影像以及多種動態影像儲存格式。RX0 也具備了超高速 1/32000 秒抗變形快門,以及最高達 16fps 連續拍攝,能準確完美地記錄快速移動的拍攝主體;對於追求能在日常生活中即刻捕捉決定性瞬間的使用者來說,RX0 機身極致迷你輕巧的特性,搭配其優異的拍攝速度,能拍下極為自然真實的高品質影像!

  RX0 單機身具備最深 10 公尺內防水(搭配潛水殼,可達最深 100 公尺防水)、2 公尺防震以及 200 公斤抗壓,堅固耐用的機身設計可以克服一般傳統攝影機無法勝任的艱難拍攝情境,或有限的拍攝空間也不再是難題。

強大動態影像拍攝表現 運用配件輕巧融入各式拍攝環境

  除了滿足靜態影像拍攝需求,RX0 針對動態影像工作者也提供強大且能產生令人驚艷影像作品的功能與規格。包含可以高達 1000fps 拍攝 40 倍的超級慢動作錄影功能,將平凡的瞬間轉化成不凡的動態影像呈現;透過外接錄影設備進行 4K clear HDMI 影像輸出功能,錄製未壓縮的高品質影像;手動對焦輔助/峰值設定、照片效果/創意風格、S-Log2、時間碼/使用者位元與全新預設對焦等多項專業影像功能,讓影像創作者不論在拍攝操作或後製編輯上,都擁有極大的實用性與自由度。

  為了極大化 RX0 的創作可能性,Sony 推出一系列配件來支援各式新型態拍攝模式:VCT-CGR1 外接殼以因應更多外接器材的擴充性、MPK-HSR1 防水殼讓 RX0 能潛入最深達 100 公尺的水下、CPT-R1 纜線保護套件、VF-SPR1 鏡頭保護蓋及 VFA-305R1 濾鏡轉接等配件,讓攝影師天馬行空的創意能藉由 RX0 拍攝而實現。


25 倍超高變焦倍率 不論遠近全方位應戰

  Sony RX10 IV 配備最新內建 DRAM 晶片的 2010 萬畫素 13 1.0 吋 Exmor RS CMOS 堆疊式感光元件,搭配 Sony 獨家高速 BIONZ X 影像處理器及新增的前端大型積體電路設計,以極大化整體操作速度與拍攝表現,確保 24-600mm 全焦段範圍都能擁有動靜態影像最高品質。

  RX10 IV 擁有 F2.4-4 大光圈蔡司 Vario-Sonnar T 鏡頭,以及24-600mm 的焦段表現,一機即能輕鬆達成需要更換多款鏡頭以捕捉的極致影像,且鏡頭內建 SteadyShot 光學影像穩定技術,達 4.5 級防震效果,輕易捕捉清晰畫面;RX10 IV 不但擁有超望遠拍攝功能,能將遠方景物盡收眼裡,也具備了優異的微距拍攝表現,望遠端最近拍攝距離為 72 公分(約 0.49 倍),取景拍攝不設限,一機在手即可勝任風景、紀實、人像、生態或運動賽事等各種拍攝題材。

優異自動對焦系統 有感升級

  Sony RX10 IV 為首款搭載高速混合式自動對焦系統的 RX10 系列相機,結合涵蓋率高達感光元件面積 65% 的 315 點相位式偵測自動對焦點與對比式偵測自動對焦系統各自的優勢,成就全球最快 0.03 秒對焦速度,確保在完整焦距範圍內都能捕捉精準清晰的影像。同時,Sony 人氣可交換鏡頭式 α 系列數位相機所搭載的「高密度追蹤自動追焦」技術,也首度應用於 Cyber-shot 相機 – RX10 IV 機身中,透過多個對焦點集中於被攝主體,提升對焦精準度,即使面對如運動員或鳥類飛行等無法預測位置的快速動作也能得心應手。全新 RX10 IV 優化了眼部偵測自動對焦功能,同時新增了觸碰對焦、對焦範圍限制器、無須半按對焦的自動對焦開啟設定、配合主體動作變化而能自動切換 AF-S (單次自動對焦) 和 AF-C (連續自動對焦) 的AF-A 模式等廣受好評的功能。

  RX10 IV 自動對焦/自動曝光追蹤連續,最高可達 24fps 並緩衝最高 249 幅 影像;改良後的顯示系統有效降低拍攝時電子觀景窗顯示畫面的延遲現象,能可靠地捕捉決定性的瞬間;另新增便利的「群組顯示連拍照片」功能,減少檢視搜尋照片的時間;1/32000 秒的高速抗變形快門有效抑制因物體快速移動造成的畫面扭曲;此外,在任何拍攝模式下皆可設定電子靜音快門,不論是音樂演出或捕捉野生動物影像,讓被攝主體不受干擾。RX10 IV 將機動性與速度完美結合,打造符合攝影愛好者與專業攝影師對於「all-in- one」相機需求的最佳解決方案!

專業動態影像錄製 還原真實精彩片段

  由於新增的高速混合式自動對焦系統,讓 RX10 IV 實現較 RX10 III 約快 2 倍速度的對焦表現,這樣的優勢能將 4K 高畫質影像錄製發揮得淋漓盡致;「全像素資料讀取」技術,能以 1.7 倍的超級採樣方式,無須進行像素合併(Pixel Binning),錄製細節完整豐富的 4K 影片;採用 XAVC S 影片格式,可錄製高達 100Mbps 位元率的 4K 影片,展現優越的影像品質;亦具備了專業影片功能:包括相片設定檔及 S-Log3/S- Gamut3 、Gamma 顯示輔助及強化的斑馬圖案,拍片效能更加犀利。能以最高 40 倍慢速倍率捕捉 4 秒 (影像品質優先) 至 7 秒 (拍攝時間優先) 的瞬間動作,為精彩片刻帶來最佳詮釋!

卓越機身規格與直覺操作設計 取景拍攝更加得心應手

  RX10 IV 擁有 3 吋 144 萬點、搭載 WhiteMagic 技術的高解析明亮畫質 LCD 螢幕,即便在戶外強光下也能清晰檢視取景畫面;且此款相機為首款使用觸碰對焦螢幕技術的 Cyber-shot RX 系列相機,能更快速流暢地對焦;內建高對比 235 萬點畫素 XGA OLED Tru-Finder 電子觀景窗,便於快速精準地構圖;三個手動環(對焦環/變焦環/光圈環),在攝影時能更有流暢的操控性,與 RX10 III 同樣配有防塵、防滴機身設計,提供在戶外環境拍攝時的可靠度。

  Sony Cyber-shot RX10 IV 即日起在台上市,建議售價 NT$52,980;Cyber-shot RX0 將於近期上市。

活在虛擬世界中的現實世界人物,滾開啦!現實世界!