新 iOS 沒讓舊 iPhone 變慢 但為什麼我卻覺得變慢了?

  長期以來,有不少用戶覺得 Apple 在釋出的新 iOS 版本中,會刻意讓舊版本的 iPhone 使用體驗變慢,然而最近 Futuremark 公開的跑分卻破解了此種說法。跑分顯示新的 iOS 版本其實對舊 iPhone 的效能表現影響甚微,基本上不會讓使用者感覺到明顯差異,但為什麼還是有不少使用者覺得新 iOS 版本讓他們的 iPhone 變慢了呢?

  事實上原因或許出自於應用程式,當新的 iOS 版本推出,通常新 iPhone 也會一併推出。此外開發商也會更新應用程式,加入新功能的同時,還要讓 App 能在新的機型中運作流暢。不過,由於開發商不會對較舊的機型進行優化,因此在加入各種新功能的同時,不難想像會拖慢舊版本 iPhone 的執行速度。

  至於 Futuremark 則認為用戶會覺得他們的 iPhone 變慢,是出自於「心理因素」,因為新的 iPhone 推出挾帶著更進步的硬體,會讓用戶覺得他們手上的舊 iPhone 比較低人一等。

活在虛擬世界中的現實世界人物,滾開啦!現實世界!