兵敗如山倒 微軟高層承認:Windows Phone 已經完了

你用過 Windows Phone 嗎?這個小眾手機平台過去因為微軟與 Nokia 的關係曾在全球手機平台競爭中佔一個小小的席位,但自從微軟收購 Nokia 手機業務後,Windows Phone 平台隨即兵敗如山倒,事到如今,微軟高層終於承認已不會再為這個平台開發新功能了。



曾是 Windows Phone 項目經理的 Joe Belfiore(微軟中譯作喬北峰)最近在 Twitter 回應網民提問的時候,坦承開發 Windows Phone 新功能和硬件已不是微軟的重點,間接宣佈 Windows Phone 已死。當然,微軟仍然會為 Windows Phone 提供漏洞修正、安全更新等等。Belfiore 更承認他正在使用一個對應用程式和硬件多元包容的平台,暗指是使用 Android,就像早前 Bill Gates 在電視節目中承認自己已經轉用 Android 手機一樣,徹底離開了 Windows Phone 了。

Windows Phone 無法攻入大眾市場

Windows Phone 是微軟開發的手機系統,介面不再使用 Windows Mobile 1-6 的視窗形式,而且採用 Windows 8/8.1 的 Modern UI 設計,方格介面可以顯示應用程式基本資訊,為用戶帶來單手高速操作體驗,後來的 Windows 10 整合了手機版本,Windows Phone 10 改名 Windows 10 Mobile,但只有 Nokia Lumia 929 裝置可以升級。

Windows Phone 平台市佔率從微軟收購 Nokia 後急跌到谷底,其時微軟已經明白「if you can’t win join them」的道理,完全投入 iOS/Android 平台。除了 MS Office 之外,最近在 iOS 和 Android 推出 Edge,在 Android 推出 Microsoft Launcher,以微軟的服務完全滲透 iOS/Android 平台。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道