舊 iPhone 升級新 iOS 真的會變慢?Futuremark 公開跑分揭開「真相」

iPhone 4s

iOS 11 在 9 月底發佈,不少人升級之後均感覺電量用多了,而且變慢了,過去每次 iOS 更新,不論大與小,都有聲音指自己的手機越繳越慢,但為何變,是手機的問題,或是其他因素導致?最近 Futuremark 公開了 iOS 裝置的歷史跑分,帶來了「真相」。

確實在不少影片之中,升級 iOS 11 之後應用程式和開機速度變慢了,但是在處理器和圖像處理方面,升級 iOS 似乎不會影響效能。Futuremark 最近公開了數據,發現 iPhone 5s/6/6s/7 在 2016 年 4 月至今的處理器和圖像處理器跑分並沒有受 iOS 更新影響,其中 iPhone 6 的圖像處理跑分更是年年上升,情況有點反常。

升級 iOS 後舊 iPhone 變慢不是因為手機硬件問題

當然 Futuremark 的跑分似乎只是反映 iOS 裝置的 A7/A8/A9/A10 Fusion 處理器和圖像處理單元的表現,並未反映實際使用的情況,但是過去不少應用程式反應測試影片當中,當我們往往集中看打開應用程式的時間,事實上在影片末端顯示的 Geekbench 處理器跑分,按機型計卻長年沒有太大分別。

蘋果過去曾經為舊機推出 iOS 更新,改善舊機的穩定性。換言之,升級變慢的原因未必是硬件問題,很有可能是升級後的 iOS 本身未能適應舊 iPhone 的規格以及更新前的 iOS 導致,是編程的問題。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。