【影評】《金牌特務:機密對決》你想要的,我偏不給你

如果不是因為絕頂聰明的第一集實在太耀眼,有如劃破混沌的澄澈曙光,《金牌特務:機密對決》其實真的不會太差,跟其他粗製濫造的商業娛樂片相比依然顯得誠意十足又具備膽量,尤其近年來好萊塢似乎只會拍超級英雄,如同《金牌特務》這般獨特的優質爽片著實罕見。

 

但既然是續集,就會有比較,這也是拍攝續集難以跨越的巨大障礙,除非你第一集本來就不怎麼樣,比方說那邊那個美國隊長……

 

而之前聲稱不拍攝續集,往往繳出滿堂彩的首集後就拱手讓出續集導筒的Matthew Vaughn破例續拍了《金牌特務:機密對決》,又倍增了大家的期待值,但很可惜的是,即便是才華洋溢的Matthew Vaughn也沒能突破續集的魔咒。

 

《金牌特務:機密對決》作為續集其實相當稱職。它相當努力的讓觀眾重溫所有第一集廣受喜愛的元素、劇情設計、橋段和台詞,甚至還使出了讓Harry吐便當的大絕。但卻又太過氾濫,落入「複製並放大第一集」的窠臼。

 

Matthew Vaughn是個說故事大師,擅長把老套的情節處理的新鮮有趣、流暢清新。但不知道怎麼回事,本集不論是節奏感還是流暢度,比起首集都大為遜色。開頭的飛車動作戲縱然精彩,但卻是一段對角色刻劃、對劇情推展毫無幫助的武戲(我絕對不承認把敵方機械手臂遺留在車上導致Kingsman全滅的發展叫做對劇情有幫助)。我們再回想一下首集是如何透過一段人質營救的戲碼,用古龍武俠小說的方式一口氣讓大家認識了Kingsman特務風格、腳刀女和Valentine的,而且令觀眾永生難忘。

 

那麼這一次呢?即使絞肉機前後呼應,但光是兩次描寫Poppy殘殺手下的「互動」都平淡刻版,沒有前集那種令人印象深刻、出人意表又拍案叫絕的橋段。

 

說故事失去了靈氣,那角色塑造呢?雖然多了一堆影帝后級的知名演員參與演出,但也同樣沒有夠具有角色魅力的存在。Elton John客串自嘲是很有趣,但當他的戲份比Channing Tatum還多的時候,這就明顯出了問題。Julianne Moore的演出當然很OK,搭配外頭詭異到不行的鄉村美式建築讓她的出現既詭秘又好笑,可惜的是也不像上一集的「局長」從頭霸氣到尾。Poppy除了擺出有如老媽子的親切笑容端上人肉漢堡之外,就也沒有更多力道可以表現了。

「黃金圈」和最後「結婚戒指」的意象不謀而合,不曉得是否有更深層的含意。個人的解讀,是認為這就像是一道「枷鎖」。你要加入Poppy的溫馨大家庭,你就得抹除自我,烙上黃金刺青,來表示對Poppy的忠誠。而結婚戒指對Eggsy來說則像是真正意義上的「套牢」,想加入皇室,那你就勢必得犧牲掉某些東西。這段婚姻或許已經隱約透露出了些許不妙。

Herry的復活消息老早在拍攝階段就公開了。雖然以藝術價值來說,Harry的確還是老老實實的死在第一集是最高明的,但還是不禁期待Matthew Vaughn會怎樣把這個死而復生的芭樂梗說的引人入勝。結果竟然還加入了老上加老的失憶橋段。那也沒關係,或許我們還是可以期待一下第一集的翻轉。原先是師父帶徒弟,現在換成徒弟帶師父,由徒弟回報師恩幫助師父重新回歸正常生活,集便只是一圓他從軍前的夢想也沒有關係。偏偏在這個隱約提及Harry的過去、正是一個好機會讓觀眾更加了解這名角色內心世界的時候,卻輕鬆隨便的在略顯破碎的前半段中草草的帶過,好像他的復活只是不得不為的交差了事。

許多劇情的走向,都好像是Matthew Vaughn任性的「觀眾想看什麼,我偏偏不給你看」。想看Roxy和更多Kingsman的活躍?我偏把他們都給粗糙的炸了。想看Merlin出任務(雖然他明明老早就出過外勤)?我偏讓他被地雷給炸了。如果撇除純屬失誤的這一點,或許他又是在諷刺、在叛逆,因為「我偏偏不想給你想看的那種電影」。但效果比起首集是正面還是反面,恐怕有待商榷。

當然,動作戲還是可圈可點,許多「這樣拍肯定會超屌,為什麼好萊塢特效明明已經這麼神了卻沒人這樣拍呢?」的拍攝手法,不可能的運鏡、不可能的動作設計,彷彿都能夠在這裡找到成真的美夢,花俏誇張的間諜道具也有重回當年復古007的感動。但這又得回到前面所提到的,首集動作場面絢麗之餘,也同時起到了刻畫角色、鋪陳張力的作用。但續集的動作場面就好像是「為了打而打」,華麗有餘,靈魂不足。

而本集在經歷了令人不解的Kingsman全滅安排、介紹了其實沒啥必要出場的Statesman現身、安排了少許英美文化碰撞的笑料、反派陣營多餘的「殺手下」和有點太多的Elton John變裝秀,當然還有Eggsy的天人交戰、嘲諷音樂祭的淫亂、Harry有如鄉土劇的「忘了我是誰」等種種支離破碎到連中譯片名都不太知道該怎麼辦,所以只好隨便翻個「機密對決」的前半段後,後半終於開始聚焦在真正的大危機「藥物管制」上。而選擇了這個議題也不得不說是個極為大膽的舉動,比起上次透過諷刺手機網路產業和人手一機的現象再衍伸到「因為地球上低賤的人口太多所以我要殺掉那些只配用免費網路吃到飽賤民」,這次的議題著實更難發揮,也更「敏感」。因為比起第一集那能夠輕而易舉選邊站的動機,這一次,不同觀點和立場的衝突肯定會從大銀幕上燒到現實世界,在某些時刻甚至會覺得,Kingsman和Statesman才更像是壞人。

 

Poppy所提出的訴求其實反而非常接近所謂的「毒品除罪化」,把這些「藥物」變成跟菸酒一樣的合法商品,放到檯面上交易,使價格回歸正常。但美國總統則是如許多人一般,認為吸毒者就是該死,不論你是因為什麼原因,反正你就是非黑即白的錯了。順帶一提,飾演美國總統的Bruce Greenwood演過好幾次的正派長官和總統,甚至連真正存在過的甘迺迪都詮釋過,這次的演出則一反過去的形象,相當有趣。

 

第一集,達官顯要認為大多數的底層民眾都該死,觀眾們很快的將自身帶入了底層民眾,認為普羅大眾不分階級都是寶貴的人命,怎麼可以被無情的輕易抹除掉(就先不管抹除掉之後原本的生態棲位應該由誰去填補)?第二集,不少觀眾卻又覺得反正自己不是吸毒的人,那麼當然可以放任那些吸毒的少數敗類人渣去死。

 

觀察這樣的反差也是一件有意思的事情。

 

至於威士忌真的是個有夠倒楣的角色,再怎麼樣他也是罪不致死,卻落得這悽慘的下場,不曉得是不是Matthew Vaughn又一個邪道的想法展現,讓所謂的「好人方」出現了不那麼「正派」的一面。

啊既然同樣具有相當程度危害的菸、酒甚至是糖都是合法的,大家傷心難過就一邊酗酒一邊痛哭,Statesman甚至還靠賣酒致富(賣酒的老大卻竟然把美酒吐掉,跟毒梟自己不吸毒、把人絞成肉餅自己卻吃素一樣),憑什麼其他藥物就一定如此見不得人呢?

 

縱使前半段故事支離破碎了點、除了複製第一集的台詞橋段之外又刻意的毀滅觀眾其他的期待,但以動作場面的精彩、後半聚焦在社會議題的尖銳嘲諷來說,《金牌特務:機密對決》並不糟糕,甚至還是具有相當豐富的娛樂性、可看性和話題性。但既然有第一集所樹立起的一堵高牆擋在那,也怪不得部分觀眾大失所望了。