文字也不能發送了 傳中國全面封鎖 WhatsApp

自從手機通訊軟件採用 P2P 加密之後,中國開始逐步封殺通訊軟件,繼 Telegram 被封鎖之下,WhatsApp 也被傳被中國完全封殺。

紐約時報引述多名系統保安專家確認 WhatsApp 被中國網絡防火長城完整封閉,在星期一法國 Symbolic Software 的保安專家 Nadim Kobeissi 則指,在中國的 WhatsApp 完全被封鎖,包括文字訊息也不能傳送,中國防火長城甚至利用干擾 WhatsApp 訊息的專業軟件實行封鎖,是不尋常的手法。而香港中文大學的專家也確認星期日開始,WhastApp 受到嚴重干擾。

WhatsApp 被中國政府封殺早有先例,在 7 月 8 月中國的網絡防火長城封鎖了 WhatsApp 的影片、照片和文件傳送功能,語音聊天也被封鎖,但封鎖不久後恢復,然而今次的封鎖是全方位干擾,連文字也不能傳送。

WhatsApp 母公司 Facebook 一直希望中國解禁 Facebook,創辨人 Mark Zuckerberg 甚至學習中文奉承中國,但中國卻以封鎖 WhatsApp 回應,對 Facebook 試圖進入中國市場來說是一大挫折。目前全球只有北韓、伊朗和其他國家……不不不……中國,不能經正常途徑登入 Facebook。

如果你會在近日到中國旅行或公幹,你可能需要安裝微信、QQ 等等中國通訊軟件與外界溝通聯絡。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。