徹底重新設計 iPhone X/8 Plus/7 Plus 機前機背鏡頭大比較

iPhone X 雙鏡頭模組

iPhone X 推出,大家都集中談及它的「賣腎價」、Face ID、以及無邊框螢幕,其實未發佈之前的傳聞,也集中在機背那個垂直的雙鏡頭模組,雖然我們很難想像到這個雙鏡頭模組的進步,但其實 iPhone X、iPhone 8 Plus 的雙鏡頭甚至前方 True Depth 鏡頭與 1 年前的 iPhone 7 Plus 的鏡頭有微妙的分別。

蘋果一直強調 iPhone X 和 iPhone 8 的雙鏡頭模組有多好,但是如果詳細如果單是看鏡頭規格,其實分別不大,那麼 iPhone X 的鏡頭與 iPhone 8 Plus 和 iPhone 7 Plus 有什麼分別?

iPhone X 獨有前置 True Depth 鏡頭

iPhone X 和 iPhone 8 Plus/7 Plus 在鏡頭的最大分別,就是 iPhone X 前方加入 True Depth 鏡頭系統。除了都是 700 萬像素之外,True Depth 鏡頭與 iPhone 8 Plus/7 Plus 的 Facetime HD 鏡頭完全不同。由於要配合薄邊框螢幕以及 Face ID,True Depth 鏡頭在螢幕凹入的位置放入鏡頭以及不同元件,(從左至右)包括紅外線鏡頭、泛光照射器、距離感應器、環境光線感應器、揚聲器、咪高風、700 萬像素鏡頭、以及測繪點投射器。

iPhone X 前方 True Depth 鏡頭

在 8 個元件之中,測繪點投射器、泛光照射器、紅外線鏡頭同時可用於 Face ID、揚聲器是聽電話或播放音樂用、咪高風可同時用作前置鏡頭錄影或直播,至於其餘的距離感應器、環境光線感應器和 700 萬像素鏡頭,就是用於前置拍攝用鏡頭,在各種元件配合之下,iPhone X 前置鏡頭也支援人像模式、人像燈光以及 Animoji 貼圖,這功能是 iPhone 8 Plus/7 Plus 前置 Facetime HD 鏡頭不可能做到的。

因為 True Depth 鏡頭,你可以在 iPhone X 以人像燈光效果拍下自拍照

iPhone X/8 Plus/7 Plus 機背主鏡頭分別非常微妙

而 iPhone X/iPhone 8 Plus/iPhone 7 Plus 的雙鏡頭模組也有微妙的分別,iPhone X 的 1200 萬像素雙鏡頭垂直排列,以及兩個鏡頭均分別支援光學防手震。而 iPhone X 和 iPhone 8 Plus 對比 iPhone 7 Plus,新增支援人像燈光模式以及 4-LED 閃光燈會配上慢速同步模式。上述功能和規格都是 iPhone  7 Plus 沒有的。

iPhone X 雙鏡頭模組
iPhone 8 Plus 雙鏡頭模組
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。