賣走手上的 Apple Watch 之前 你應該要做這 5 件事

今秋蘋果發佈會除了 iPhone 8(暫名)之外,還可能會推出 Apple Watch Series 3,縱使外形沒有變化,但是 Apple Watch Series 3 傳聞會支援 LTE,令手錶可以從 iPhone 手上「獨立」運作。

然而不少人早在 2015 年購買了 Apple Watch,因此可能會像 iPhone 一樣,看看二手市場有沒有人承接,但是要成功售出 Apple Watch 之前,你應該要做這 5 件事。

檢查有沒有 watchOS 的 iCloud 備份

蘋果沒有公開,但 Apple Watch 暗藏約 8 GB 儲存空間,但是,這 8 GB 空間儲存的照片、音樂都是經過 iPhone 同步而來,Apple Watch 也會將部分資料上傳到 iCloud。因此如果沒有改動,大部分儲存在 Apple Watch 的音樂、照片、健身紀錄也可以透過 iCloud 或 iPhone 同步回復。你只需要在 iCloud.com 和 iPhone 內內檢查有沒有備份就可以了。

解除配對

檢查備份存在之後,就是解除配對的時候。在 iPhone 的 Apple Watch 應用程式內上方點擊你的手錶名字,顯示 Apple Watch 清單,點擊想解除配對的 Apple Watch 右方的「i」按鈕打開選項介面,然後按「取消配對 Apple Watch」。

取消配對期間,你需要輸入 Apple Watch 連結的 Apple ID(iCloud)帳號,同步解除 Activation Lock,然後 Apple Watch 就會自動解除配對,回到重設介面。

從 Apple Watch 直接重設

這個方法可以把 Apple Watch 直接重置,但這樣做有一點麻煩,一來不會解除 Activation Lock,二是完成重置後你需要到 iCloud 網頁移除有關 Apple Watch。方法很簡單,在 Apple Watch 的設定 App 按「一般」→「重置」→「清除所有內容及設定」,輸入密碼和確定重設後,Apple Watch 就會重置。

之後你需要到 iCloud.com 以 Apple ID 登入,在「設定」介面選擇我的裝置,移除已重設的 Apple Watch。

完整清潔 Apple Watch

Apple Watch 作為智能手錶每日都戴上自己的手腕,自然累積一般汗味,如果不清潔隨時無法售出。蘋果官網曾以詳細的方法,教你如何清潔 Apple Watch,把 Apple Watch 關機後,用光滑、不起毛絮的布將錶身表面和錶帶擦拭乾淨。可視乎需要用清水沾濕布料,最後將錶身和錶帶徹底吹乾。留意的是不要將皮革錶帶浸在水中,亦不能將皮革錶帶放在陽光直射、高溫或高濕度的環境之中。

至於 Digital Crown 卡住的問題,你需要握住 Digital Crown,在水龍頭下用溫水輕沖 10-15 秒,不能用肥皂,並在水流沖洗時持續轉動和按壓錶冠,最後抹乾。

找回包裝

最後當然是找回包裝,放好 Apple Watch 然後求售了。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。