【專欄】周一 LO 瘋:全世界繼續吹 iPhone 8 規格的 4 大疑點

蘋果已宣佈在 9 月 12 日舉行產品發佈會,像 iPhone 8(暫名)、iPhone 7s(暫名)以及其他蘋果產品也可能會推出,在今年以來很多 iPhone 8 和 iPhone 7s 的細節都被顯示出來,不論是外殼、主機板、電池、處理器、記憶體、儲存容量、螢幕、甚至 iOS 11 的介面操作,都幾乎在傳聞之中一一公開。

確實,數個月以來的 iPhone 8 傳聞幾乎令蘋果發佈會變成「傳聞回顧大會」,但是在眾多規格之中,有不少規格似乎未有定案,例如 Touch ID 的去向,而且小編仍然對一些規格例如儲存容量以及價格的傳聞仍然有懷疑態度。



沒了 Touch ID 幾乎廢了 Apple Pay 武功

Touch ID 是 iPhone 8 最大懸疑地方,因為市場仍未確定其去向。在確定 iPhone 8 去除了 Home 鍵之後,近月不斷出現多個 Touch ID 去向的傳聞,其中一個就是去除 Touch ID,以新的臉部識別取代。

不過小編對此有一個疑問,官網一直教導用戶如何利用螢幕下面的 Home 鍵完成 Apple Pay 付款操作,你只需要在鎖定介面按兩下 Home 鍵,然後把手機遞上 POS 的 NFC 讀取機,就可以輕鬆付款,快捷方便。然而 iPhone 8 沒有 Home 鍵,無法以上述方便付款,如果蘋果一如傳聞般把 Touch ID 去除並以臉部識別取代的話,我們在付款之前必須「照鏡子」,如此一來在操作上只會帶來不方便,體驗不佳,這是小編一直不太贊成以臉部識別取代 Touch ID 的原因。

儲存容量越高越好?太高容量只會扯高成本

iPhone 8 傳聞的容量繼續 2 倍化,最低容量增至 64GB,向上提供 256GB 和 512GB 記憶體,目前 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 容量最高可達 256GB,但是否向上推送到 512GB,小編卻有一點疑問。

在截稿前小編使用的是 iPhone 7 128GB,但就算小編拍攝了大量照片甚至影片、安裝不少遊戲,可用容量仍然接近 80GB 左右,究竟我們真的需要那麼多的儲存容量?即使在生產上代工廠可以提供 512GB 的 NAND 快閃儲存晶片,但如果 iPhone 8 使用 512GB 儲存晶片,成本將大幅提升。不計外置的 microSD 卡,目前不少 Android 旗艦手機也只提供了 64GB、128GB 和 256GB 容量,另外蘋果亦提供了數以百 GB 計算的 iCloud 雲端儲存服務,第三方配件商也推出大量 Lightning 接口的儲存手指。面對那麼多的代替品,蘋果根本無需花費更多成本提升 iPhone 容量。

價格 1000 美元?這只會趕客!

一直有傳聞指,iPhone 8 的價格超過 1000 美元,還要貴過一本 MacBook Air,在目前越來越「賤價」的手機市場來說,一部昂貴的 iPhone 只會趕客而已。

自初代 iPhone 開始 iPhone 的外殼不斷變化,在 2010 年、2012 年和 2014 年的 iPhone 曾重新設計外殼,而在 2017 年,iPhone 迎來第 4 次換殼,蘋果可能因應不同款式例如 Plus 版提高價格,但是,小編曾經報導過每一代新 iPhone 最低型號價格,都是維持在 649 美元。如果 iPhone 8 作為新機存在,而 iPhone 7s 作為「升級版 iPhone 7s」出現的話,iPhone 8 很有可能以 649 美元起,而不是傳聞中的 1000 美元,而「升級版 iPhone 7s」就只會以次新機的形式,以低過 649 美元出售了。

名字也是問題

除了 Touch ID 之外,iPhone 7s/8 的另一個問題就是名字,市場經常流傳的 iPhone 8 和 iPhone 7s 的名字,是從上年發佈 iPhone 7 開始,當時市場流傳下一代 10 周年 iPhone 不再加個「s」字,於是 「iPhone 8」這個名字就開始傳播出去。

iPhone 8 的名字除了被傳聞是 iPhone 8 之外,也傳出過大量名字,包括 iPhone、iPhone X、iPhone Edition、Apple Phone、iPhone 10、iPhone Decade Edition……因此小編在編寫 iPhone 8 的傳聞的時候,總會在第一次提到「iPhone 8」後面加上「(暫名)」一詞,一來簡化用詞,二來可避免蘋果一旦不是用上「iPhone 8」而是用其他名字引起的尷尬。

因此,如果真的要我改名,我只會將這部被廣泛暫名為 iPhone 8 的新 OLED 螢幕 iPhone 起一個非常長的名字:「Apple 10 周年限定 iPhone 8X Decade Edition for Steve Jobs」



最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道