ASUS RT-AC88U 開箱評測 雙頻雙 WAN 電競專用路由器 Router

ASUS(華碩)路由器(Router)一向以其固件穩定性而廣為人知,以往使用 RT-AC68U 的小編,看著 Wi-Fi 技術越來越發達,加上家中亦已經使用光纖服務,於日前決心購入較強勁的 RT-AC88U,與 AC68U 不同在於,AC88U 支援 MU-MIMO 技術,非常適合擁有極多電子產品的我,除此之外 AC88U 使用最新 Broadcom® NitroQAMTM 技術,將 5 GHz頻段提升至 2167 Mbps、2.4 GHz頻段提升至 1000 Mbps傳輸速率。



紅黑色設計的天線神秘感十足

附設英式、日式、韓國充電器

使用的 AC 交換式電源供應器 19V

AC88U 路由器正面有一個 USB 3.0 接口

配備 WAN x1 連接埠以及 LAN x8,無論是連接 NAS、電視、XBOX 都足夠使用,其中 LAN 1 以及 LAN 2 接口支援網路聚合技術 Teaming aggregation,若果你使用的 NAS 允許接入兩個 LAN 接口,則可以利用 AC88U 將傳輸速度提升至 2Gbps。

路由器表面使用磨砂設計,頂端有散熱位置

指示燈分別提示電源、2.4GHz 開關、5GHz 開關、網絡連接、LAN、USB 3.0、USB2.0 以及 WPS 連接情況

底部散熱孔非常多,AC88U 的工作溫度為 50 度 – 90 度,而在炎炎夏日,小編使用 AC88U 錄得 85~87 度,並不會超過工作溫度,但仍然非常非常燙手。

AC88U 開箱完畢,真身如上圖,下面為大家介紹一下功能。

▲ASUS 路由器固件一向非常多功能,而且設計簡潔,非常容易辨識。左方功能欄分別有訪客網絡(開設無權限的客人 Wi-Fi 網絡)、AiProtection(保護路由器安全性)、Qos(智能分配網速)Game Boost(電競遊戲功能)、Traffic Analyzer(紀錄流量使用情況)、USB(辨識 USB 3.0 + USB 2.0 的使用情況)、AiCloud 2.0(個人雲)。

▲AC88U 除了是一款家用路由器,亦是一款電競路由器,內置的遊戲網絡加速功能可以為 LOL、CS 等遊戲加速,防止意外掉線或 Ping 值過高的問題,不過遺憾的是支援的遊戲非常上,而且限於國外遊戲。

▲Asus 路由器在 QoS 功能上一直做得非常好,合理地分配流量資源,確保每個人都獲得合理的網速,架設兩部設備分別遊戲和進行文書工作,那麼文書工作則會分配較少的資源,以確保需要高網速的設備得到良好的網絡環境。

▲訪客網絡可以讓 2.4GHz 和 5GHz 都分別設定 3 個客人網絡,可以很好分配資源

▲AC88U 配備 802.3ad 鏈路聚合功能,若你使用的 NAS 可以同時接入兩條 LAN 線,鏈路聚合則非常有用,可以最大化分擔資源,以實現出 / 入流量吞吐量在各成員埠的負荷分擔,簡單地說…可以增加 NAS 的網絡速度到 2Gbps

▲NAS 使用鏈路聚合功能

▲ASUS 絕大部分路由器都內置 VPN 功能,包括 PPTP 協議和 OpenVPN,而 AC88U 亦不例外

▲Wi-Fi 的專業設定,可以設定路由器功率、MU-MIMO 等功能

▲對小編而言..為什麼我會購買 ASUS 路由器,我會 100% 說因為有雙 WAN 功能,但實際用了 1 個星期後,小編反而非常討厭這個功能,收集網上不少報告,ASUS 的雙 WAN 功能非常差勁,不但無法合理分配兩個 WAN 資源,而且還會出現經常無法上網的情況,但使用單 WAN 則完全正常。

小編總結:直到出稿的今天,剛好入手 7 天,在這一個星期,使用體驗總體來說不錯,相比 AirPort Extreme(用了 4 年),AC88U 的穿牆以及速度都更快,以往家中臥室和廁所都無法收到,而現時家中任何一個角落都接收正常,而且網速維持在 300Mbps 以上,唯一的缺點就是雙 WAN 功能無法好好運作,對於不少用家來說雙 WAN 是一個多餘的功能,但若你每天都使用非常龐大的流量,雙 WAN 是一個非常有必要的功能。

  • 外觀:★★★☆☆
  • 規格:★★★★☆
  • 速度:★★★★☆
  • 接收範圍:★★★☆☆
  • 價格: ★★☆☆☆
Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道