科學家研發發電紗線 未來衣服可以為 iPhone 充電了


  • 科學家成功研發一種可以發電的紗線,以後充電無需帶「尿袋」了
  • 紗線以碳納米管編織而成,拉扯時會發電

智能手機發展一日千里,但電池技術的進步卻十分有限,故不少人除了一部 iPhone 之外,還可能會帶多 1-2 個外置電池,但是總有一天,你無需再帶上外置電池了,因為你的衣服也可以為手機充電。

美國達拉斯德州大學的教授 Ray Baughman 成功開發一種新型的紗線,是以碳納米管編織出的螺旋管狀彈性繩,最大特色就是當這些紗線拉扯時會產生電力,換言之可以利用這種發電的天然物料編織衣服發電。在開發過程中教授成功拉扯紗線亮起 LED 燈,如此一條紗線可以有這種電力,如果未來成功編織出衣服,將可以為手機或其他電子裝置提供電力。

不止如此,這些紗線更有防水的特性,令科學家想像可以利用紗線編織出海洋發電廠,為市鎮提供電力。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。