替天行道?中國配件商控告蘋果 MFi 壟斷索賠 1 人民幣

一條連接 iOS 裝置 Lightning 線,是需要獲得蘋果的 MFi 認證,才能避開 iOS 裝置的 MFi 檢測,為裝置充電和進行傳輸,但是並不是所有配件商都能獲得認證,最近有長期未能取得認證的中國配件商就決定以法律行動回應蘋果的「最大拒絕」。

中國配件商廣東品勝電子有限公司在 2017 年 8 月 28 日在北京知識產權法院起訴蘋果的 MFi 涉嫌壟斷,他們在微博上控訴蘋果以 MFi 制式防礙蘋果產品和配件的公平競爭,這公司要求蘋果一個「正義」的賠償:1 人民幣。

除了 1 人民幣之外,品勝也要求蘋果承擔因訴訟引發的堂費和律師費,換言之蘋果敗訴的話,可能另外賠多數十萬計的費用。

MFi 認證要求高不易取得

MFi 是蘋果認證 iPhone/iPad/iPod 配件的標準,但據中國媒體的報導指,品勝似乎沒有獲得蘋果 MFi 認證,但是要獲得有關認證,並不是那麼容易,早前有中國網站曾詳細解釋過 MFi 產業概況,以及要獲得 MFi 認證的方法,條件非常高,包括自建不少於 2000 平方米的工廠、工人不能低於 50 名,申請過程中蘋果有權要求修改作品直至達到要求,而且需要付出 8500 美元的代理費用,以及大約 3-5 個月的時間。而且就算獲得 MFi 認證,生產成本也因此而提高,所以一些沒有認證的生產商會鋌而走險,尋找 MFi 認證的破解方案,生產沒有 MFi 認證的 Lightning 線。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。