【影評】《殺手保鑣》這就是人生啊

在過去,好萊塢拿來當作火力展示的暑假大片,是一些毀壞城鎮的災難片,讓觀眾過一下內心那股破壞狂的癮頭,再不然就是以某些國家恐怖分子當作假想敵,用有點免洗的理由背景所產生的動作片,主角或許是警察搭檔(還很可能是黑白配)、不然就是衰尾道人的天煞孤星,最後莫名其妙的在滿嘴垃圾話當中拯救世界。

 

除了某些老字號招牌或著成本低廉、擺明往Cult靠攏的系列(比方說,呃,《全面攻佔》),這兩種片型基本上已經和其他元素融合混搭,變成超級英雄電影在大螢幕上逞能了。什麼?你說《玩命關頭》咧?它是老字號招牌加上超級英雄啊,你看看那一集比一集唬爛,但情感卻一集比一集空虛的發展……

 

這年頭,要再看到《殺手保鑣》這種很「傳統」的喜劇動作片老實說還真的是不太容易。

從其中一款海報和預告使用的歌曲,都可以看出明顯的致敬《終極保鑣》,也果不其然的來個一定要的「擋子彈」。而本片想復刻的,其實還有當年這類動作片全盛時期的套路老招,不論是劇情發展、長得像反派的人或以前就是常演反派的人就一定是反派的設定,都有著令人會心一笑的熟悉,甚至某些笑點的安排也都完全在意料之中。Gary Oldman演這種反派是很浪費,但這種老套到不能再老套的「異國口音」獨裁暴君反派設定本身就是一種刻板印象的幽默,也很難不令人聯想到他老人家以前的某些角色。

Ryan Reynolds在《死侍》大獲成功後,這類嘴砲喜劇戲路更是越來越自然,即便是客串的《異星智慧》也還是這類型的角色。但最重要的,還是被Samuel L. Jackson重新定義的各種「媽的發科」。說真的,光是坐在那看他嘴兩小時說不定就可以是一部很精采的電影。兩位主角的效果比起當年Ryan Reynolds和另一位老牌影星Jeff Bridges搭配的《降魔戰警》優異起碼十條街有。

整部片子雖然搞笑,但也還是克制在某個安全的範圍內,老實說是有點可惜。電影本身的品質和節奏掌控得宜,文戲的幽默感恰到好處,倒敘的剪接頗為利索,就算是老梗的說教和洗白角色,但價值觀的討論和對撞並不會讓人感到無聊。人生嘛,什麼狗屁倒灶的事情都會發生,計畫永遠趕不上變化。雖然不是說就此不要再計畫,但變化來臨的時候,還是放寬心,臨機應變之餘,就笑著對命運之神比個中指,罵句「媽的發科」吧。

整體在一個安穩的框架下,把一個並不算太隨便的喜劇片執行到還可以的地步。而且這年頭還有片商肯投入這種規模的預算給一部「腳踏實地」的動作喜劇就已經是一定程度的冒險。但除此之外,這部電影頂多就是給觀眾們懷念起過去這種片型當作主力的暑期強檔時光,並沒有什麼真正特別的突破。

 

不過反正大家只是來看局長開口罵兩小時「媽的發科」的,不是嗎?