【分析】Uber 香港車資最高加 80% ?其實影響只是很輕微

Uber 香港今晨正式加價,按 uberX、UberBLACK、七人車、uberASSIST 提升最低車資,但跳錶不變,由於新的 uberX 最低收費從 HK$25 (九龍及新界)大增到 HK$45,大增 80%,不少媒體均以這點大肆報導,但是事實上,Uber 今次加價對不少長途乘客的影響,其實很輕微。

當大家以 Uber 加價幅度極高,但留意一點的是,Uber 應用程式會因應車輛需求提升車資,特別是繁忙時間,你實際的車資會可能比估算車資高很多,例如我在晚上 7:15 叫一架 Uber 從石門到火炭(下圖右),只是過一條河,坐 uberX 收費是最低消費 HK$45。沒錯,車資比未加價前高了,但小編在更早之前的繁忙時間(晚上 7 時)搜尋同樣目的地(下圖左),過一條河,uberX 收費隨時可以超過 HK$60,因此就算 Uber 將最低車資加價,一旦去到繁忙時間,也未必影響實際收費。



另外,不少利用 Uber 出租車服務的人均會跨區,但今次 Uber 沒有提升跳錶收費,但價格因應車輔需求而定,因此非常「海鮮價」,例如從沙田到上水,在繁忙和非繁忙時間,小編見過價格從 HK$130-170 不停來回跳動,因此就算 UberX 加幅最高 80% 車資,對長途車乘客的加幅,其實不是太過顯著。如果有數個人一起乘搭 Uber 的話,攤分車資後,再加價也沒有太大感覺。

那麼今次加價會影響什麼人?小編深信只有一種,就是在非繁忙時間電召 Uber 作短程車的人,他們可能會受今次加幅影響,而要改坐其他更便宜的交通工具。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。