磁帶不死!IBM / SONY 成功把 330TB 資料塞進迷你盒式磁帶之中!

磁帶也許是 1990 年代之前的產物,但是對於伺服器備份數據來說,容量巨大的磁帶至今仍然是一流的工具。



最近 IBM 與 SONY 合作,成功將 330TB 的未壓縮數據抓進你的手掌差不多大的磁帶之中,他們利用 SONY Storage Media Solution 開發的磁帶技術濺射薄層沈積技術,該技術利用納米技術為基礎,以 7.7nm 的極小磁粒鋪在磁帶上,而 IBM 就利用這技術,成功開發出每平方吋高達 201 Gigabit 容量密度的磁帶,是目前商用磁帶的容量密度的 20 倍。

據 IBM 指,目前磁帶仍然用於影片、檔案備份和存檔,供數據遺失的時候作回復之用,雖然上述技術的成本較高,但每 TB 的價格會因為採用有關技術而降低。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。