周二 LO 瘋:Mac mini 有 1000 日沒更新了!

WWDC 2017 大會開始時,蘋果更新了多條 Mac 產品線,新增了 iMac Pro 伺服器級電腦,但是,大家可能沒有察覺,Mac mini 已經有 1000 日沒更新了。



Mac mini 在 2001 年發佈以來,給予小編的一個印象就是便宜,沒錯,它是最便宜的 Mac 機,到今日都只售 US$499 起,只是一個小小的圓角矩形盒子,齊集了電腦所有配備,只需連接現有的螢幕、滑鼠、鍵盤,就可以進入 Mac 世界。蘋果當年希望以低價的 Mac mini,打破過往 Mac 產品動軏 1000 美元以上價格的印象。

Mac mini 在 2001 年的定位確實打破了眾人對 PC 的想法,當時不論是 PC 和 Mac 機,桌面電腦或筆記本電腦,體積均相當龐大,Mac mini 這個電腦卻顯得十分細小,而且這部 Mac mini 也影響到未來的迷你 PC 設計,令 Mac mini 成為迷你 PC 的先驅來的。

Mac mini 的「願景」被 MacBook Air 取代了!

雖然如此,消費者對 Mac mini 的觀感隨著手提電腦普及和 MacBook 出現而有所變化。2006 年,當 Mac mini 換成 Intel CPU 的同時,蘋果也將 iBook 變成了 MacBook 系列,以有型的黑白膠殼成功吸引學生和其他用戶購買。在 2008 年,蘋果發佈了更輕更薄的 MacBook Air,這款筆電一度取代 MacBook 成為入門級筆電,最便宜的型號一度減到 899 美元(11 吋)。結果人們寧願購買有螢幕、有觸控板、有鍵盤而且可以四處帶走的 MacBook Air,也不願購買 Mac mini。Mac mini 的「普及 Mac 願景」最後在史上最便宜的 MacBook ── MacBook Air 的手上完成了。

至於 Mac mini 的規格,但不少人仍然用上 2012 年甚至更舊的 Mac 然後升級硬件,規格落後問題不大,然而 Mac mini 在 2006-2014 年之間升級了數次,當中最致命的是 Late-2014 那次升級,記憶體竟然被嵌入主機版內不能升級,這對桌面電腦用戶來說是一個極度不便的選擇。

從 2016 年 10 月發佈 MacBook Pro 開始,蘋果再次提升 MacBook 的定位,從一般消費者用途再次演變成專業用戶定位,先後發佈了 MacBook Pro 更新以及新增了伺服器級 iMac Pro,加上 4K 和 5K iMac 齊集,Mac mini 這種消費者級產品還有沒有生存空間?很難說。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。