嫌 iMac Pro 太貴沒人買?你也許忘記了 Steve Jobs 20 年前的一個戰略!

iMac Pro 是蘋果最新的旗艦級電腦,以 Intel Xeon 處理器大有機會取代 Mac Pro 成為新一代最強電腦,售價也是旗艦級的 4999 美元起。如果你覺得 iMac Pro 太貴沒人買,你也許忘記 Steve Jobs 在 1998 年的一個戰略。



自訂 18 核最高規格的 iMac Pro 有沒有人買不知道,但 4999 美元的基本 8 核配置就肯定有人買,原因?其實可以反映蘋果在 20 年前定下的戰略。Steve Jobs 回歸蘋果後 1 年,他在 MacWorld 1998 大會說要精簡蘋果多年來十多條 Mac 產品線,認為蘋果只需要出色的 4 個產品就可以了,於是出現了「4 個出色產品」的戰略,Steve Jobs 更以著名的「蘋果 2×2 矩陣」解釋。在桌上電腦、手提電腦、一般消費者、專業用戶開出 2×2 個空格,把當年的 iMac、Power Mac、iBook 和 PowerBook 放入去。


如果將今日的 Mac 系列產品放入去,也可以符合 Mac 的產品線,至於 iMac Pro 如同 Mac Pro 一樣,是給專業用戶使用的桌上電腦。當然對比 20 年前,今日 Mac 產品線似乎有點多,因此目前已有傳聞討論在哪個時候淘汰 MacBook Air 和 Mac Pro 這兩款舊產品,只銷售 MacBook(Retina) 和 iMac Pro。

而除了 Mac 的定位區分之外,其他蘋果的產品戰略都有「4 個出色產品」的影子,縱使沒有「蘋果 2×2 矩陣」,但你可以看到,在 iPad 推出之後的蘋果,推出的產品均圍繞著 iPod、iPhone、iPad 和 Mac 而走,當然,在 2015 年之後 Apple Watch 取代了 iPod。

在蘋果的「4 個出色產品」和「蘋果 2×2 矩陣」之中,提供了專業用戶的定位,因此 iMac Pro 再貴,也不愁沒有人買。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。