4 年容量暴增 8 倍!iPhone 經常擠爆容量的新元凶是「它」!

iPhone 7 新增了 256GB 的容量選擇,但你可能沒有發現就算你擁有 256GB 的儲存空間都有不夠用的一日。



我們網站曾多次講到 iPhone 擠滿容量的元凶是照片,但照片可以備份,而音樂和電影現在可以透過串流代替,唯獨一個範疇是不可能替代,就是應用程式,如果有經常更新應用程式的話,你可以發現 iOS 的應用程式始乎越來越大……

據統計公司 SensorTower 的統計報告顯示,美國頭 10 大 iOS App 包括 Facebook、Snapchat、Messenger、Google 地圖、Neflix、Uber 等等的安裝容量從 2013 年 5 月至今增加高達 8 倍,過去安裝這 10 個 App,只需佔用 200MB 的空間,但今日安裝這 10 個 App,容量需要 1.8GB,而且未計安裝後產生的文件與資料。

其中 Snapchat 的 iOS App 容量增加最高,由 2013 年的 4MB 增加到現在的 203MB,增幅接近 50 倍。全球最大的社交網站 Facebook 的 iOS App,在 2013 年 5 月容量只有 32MB,現在是 388MB,增幅達 12 倍,而且還未計被移出的 Messenger,而 Messenger 這個 App,從 2013 年至今容量增幅 6 倍。

開發者追求新功能令 App 容量變得巨型!

開發者在開發 App(包括遊戲)新功能的時候,往往忽略了這些功能會變 App 容量暴增,多個功能加上文件和資料累積起來,佔用的手機空間將會相當龐大,龐大的 App 也會令應用程式經常發生問題。由於在 iPhone 的常用 App 多數是社交 App 和遊戲,在使用或更新的時候,這些 App 會用上大量的數據,不少往往因為擔心用滿數據而被迫使用 WiFi。

蘋果將會在 iOS 11 新增「卸載未使用的 App」功能,但只限在儲存空間不足的時候才有用,而且仍然會殘留「檔案和資料」,治標不治本。唯一可以治本的方法,就是把某些不再用或不好用的 App 移除了。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。